刻在灵魂深处的爱和牺牲

Chris黄小辉
2020-01-26 看过

这部贺岁片因为疫情,从院线改成了线上。综合来讲,不上院线是明智的,因为这样,徐峥还赚了不少好感,还有平台埋单,名利双收,否则单凭电影水准的话……此处省略一万字……这部戏的题材是我喜欢的,歌颂母亲与母爱,但是故事平凡没有勾起太多共鸣…

影片讨论了原生家庭对人的影响,两代人之间因思维模式不同所造成的矛盾,也反映所有关系中“以爱之名”的绑架,那种“爱”之名义下的期待落差、控制欲带来的无形伤害。

通过此片,我也在反思:我平时是不是对我父母太苛刻了,因为被爱,所以有恃无恐享受那种怎样也不会作没的爱;那是你的亲人,他/她怎么会不爱你。

在我们眼中,每个人都是独立而自由的个体;可在妈妈眼里,你只是她的儿子/女儿。她爱你,所以唠叨,会喋喋不休地讲她的道理,把果子塞进你嘴里,一遍又一遍地问你要不要吃这个要不要吃那个,不在乎你说了什么只是希望你听她的,甚至规划你的人生,按照她的想法“改造”你。

我曾一直觉得父母的爱有些时候是很自私的,为了满足他们自己的想法而不顾子女自己的意愿,这一点是很可怕的。

不可否认他们这样的做法是不对的,可成年人的世界里,哪里是讲对错的。那种刻在灵魂深处的爱和牺牲奉献,或许才是让两代人矛盾随着岁月缓和的原因吧。

不过,生活远不及电影那么文艺与理想化,电影中的母子可以吵吵闹闹就和解了,坐着热气球,赶上舞台圆一场梦。蔡康永在奇葩说里提到:吵架赢了的那一刻就是开始后悔的那一刻,它就是逞一时之快,然后无限追悔的过程。我们不可能像电影里那样就轻易和解的,这兴许就是现实生活中最吊诡的地方。但与我而言,我还蛮怀念曾经那个一直逼我吃东西,不让我睡懒觉,一直管着我的女人。兴许天人永隔以后,方知感恩珍惜吧……

对于《囧妈》和徐峥今年春节档之路走得是颇具争议的,提档至大年三十公映,全国的院线工作者到徐峥的微博下面“倒苦水”,认为徐峥提档是一件颇为“自私”的行为,不顾及到院线人除夕渴望放假的感受。

但后来又改成网络免费看,徐峥的国民好感度爆棚,欢喜传媒公司股价还直线拉升,大涨逾30%。对于字节跳动旗下诸多平台来说,将产生大量新用户,极大地满足了拉新营销的需求。

在疫情严峻的当下,《囧妈》响应国家的号召,想办法将观众留在了家里,还不耽误贺岁档影片,一下子就占据了思想的高地,徐峥赚足了好感,今日头条花了钱成功拉来了流量,横店影业之前的保底协议及时终止没有受到更大的损失,真是皆大欢喜。但其他几部影片的日子就没有那么好过了,浙江影业联合抵制徐峥,认为他是在破坏市场规则。

不过对于普通观众来说,肯定想不了那么多。在中国,什么免费什么就是最好的、最实惠的、最值得鼓励的,这是消费者的逻辑。所以影视从业者的苦水就被人无视了,只能眼看着人家赚的盆满钵满,自己默默承受。

囧妈 - 豆瓣

囧妈