“历史是胜利者书写的”

小贾🏃
2020-01-26 看过

很久之前,就听说过这样的故事,虽然知道剧情,但是仍然好奇导演会怎样把这样一个变态又悲凉的故事表现出来。

事实证明,导演做到了。很感谢他,没有放入太多血腥的片段和画面,用了留白的手法,对于我这个胆小的人十分友好。

女伯爵何其高傲,睥睨万物,她受到的教育,生活的环境,还有“高贵的血统”,都让她能够一直高抬着自己高贵的下颌。曾经他也是美的,气质、相貌、才略,令人生妒。无数人想要巴结讨好她,也有无数人想要将她从高贵的地位拖下来。

最终,还是有一个人做到了,那个她真心爱着的人。因为自卑、猜忌,和那个人父亲的圈套,她深陷爱情之中,用尽一切也想挽回她的爱人。

最终,她将感情的失败,归结为自己的衰老。而悲剧,也就开始了。从第一个仆女的血溅在伯爵脸上的那一瞬间,我的心就开始纠起来了。那种似乎青春重返的幻觉,让她无法再听进去违反自己想法的话,一步一步,走入不可见底的深渊。在这个过程,老女巫的诅咒、男人父亲的信、还有镜中女伯爵的容貌,都是推女伯爵进入深渊的凶手,但是最终选择进入深渊的,还是女伯爵自己。有时候,一步错,步步错,有些事情,如果不回头,那就是无可挽回的悲剧。女巫曾经劝过她,女伯爵也曾怀疑过自己,但是,错误的三观、没有底线,让她变得黑暗。(从这里也可以看出,底线、人性是多么重要,一个人若是失去理性,没有底线,毫无人性,任他有满腹才学、精湛技能,也无用,这些东西,甚至会成为他沦落地狱的帮凶。)

“历史是胜利者书写的”。这一句台词貌似在电影中一前一后出现了两次,也深深抨击我的心。有时候,可能这也是一种不公平和悲哀吧。

女伯爵的这句评价,虽然有些三观不正,但是,却仍是一个值得思考的观点。男人为了自己追求的金钱权力,在战场、政治战争中,杀戮无数,甚至残害兄弟手足、自己最心爱的人;女伯爵为了留住自己的美貌,同是杀人,却被无数人诟病,留下骂名。同是追求自己的欲望,不过是一个看起来似乎伟大,另一个似乎渺小无厘头,世人的评价差别却如此之大。平民百姓可以评价女伯爵,为了财权双手沾满的那些人,为什么可以置身事外地肆意评价诋毁她?虽然女伯爵所作所为并不对,但是他们也不过以五十步笑百步罢了。

我是个理科生,对于历史的了解,很大程度来自于历史课本。再加上,我并不太喜欢读史书,所以造成,我对于历史的很大很多的了解,都是历史课本所描述的,都是编书者和考试“灌输”给我的。听过一个观点,“洗脑”并不是一个贬义词,还是要看是用什么样的东西在洗脑,是符合时代的理论思想,还是歪门邪道的、被胜利者认为是谬论的那部分东西。但是,当我偶然间看完《历史深处的民国》这本书,我却对于历史课本有了一些埋怨:为了“洗脑”,忠臣变汉奸,一个或许有些普通甚至有些小恶的人,却也可以被记载成一个大功臣。我为自己的无知落泪,却又有些无奈。这就仿佛,孩子长大后,被告知,自己的父母并不是亲生父母,而是养父母。虽不会对世界失去希望,但是,有一种被玩弄于股掌之间的不甘心和抗拒感。

我有一个不切实际的设想,假设历史书将所有的事实告诉我们,让我们自己明辨是非又会如何,我们真会像人们所担心的那样,颠倒黑白,无法分辨是非吗?难道我们一直选择和邻居家的孩子做朋友,和大多数人眼里的好孩子在一起,我们就一定能成长为一个好孩子吗?难道公正明白地知道所有一切,不可以吗?大道理听了太多,但是人总是在犯错误之后,才能真正信服和明白此道理的。

我渴望公正地知道一件事,讨厌跟风和造谣,至少从这个年纪开始,我不想被别人一些片面的、甚至有目的的只言片语轻易地左右了。

女伯爵 - 豆瓣

女伯爵