到底什么是爱情?

发出一个小芽
2020-01-26 看过

看完电影廊桥遗梦,我觉得讲述的是两种爱情。一种是佛朗西斯卡和罗伯特之间一见钟情,一种是理查德对待佛朗西斯卡的爱情。所以爱情到底是什么? 一、电影内容重点描述了佛朗西斯卡与罗伯特相遇那四天,真的会有这样的事情发生在生活中吗?他们花了96个小时来相遇,却用一生太怀念,足说明可能在他们生命里只有那96个小时是他们完全为自己而活,听从了内心的想法。这是我们大部分人生活的常态,人一生难免被很多世俗羁绊,为自己而活的日子却少之又少。 罗伯特在大雨中看着佛朗西斯卡,罗伯特绿灯亮了却不走的车,佛朗西斯卡开车门那种纠结的过程。想伸手却又收回,他们明白结果,也想为爱情放下所有,无数个眼神对视的瞬间,我想如果她们真正私奔了也不可能留下这样的经典,最后他们骨灰在感情萌发的那座桥相遇。就像那句话所说:人生的别离总是常态,我们总会化作世间尘埃再次相遇,所以别念。 他们之间也像村上春树说过的那句话:我告诉我喜欢你,并不是一定非要跟你在一起,只是希望今后的你,在遭遇人生低谷的时候不要灰心,至少曾经有人被你的魅力所吸引,曾经是以后也是。 虽然他们最后断了联系,可是彼此却活在彼此心里,这个时间期限是:余生。他们在彼此的余生里照亮前进的路。 最后罗伯特将骨灰撒在桥边,好像在给弗朗西斯卡再说:那年我停下车你没跟我走,如今你我皆孑然一身,你可否愿意与我走? 二、我更想说的是理查德对妻子的感情,不管理查德是真傻还是装傻,我觉得他对弗朗西斯卡的那种感情是真正的爱情。后来在他即将离开世界的时候,他对妻子说的那几句话,可想他一直都明白妻子那些心思,只是他不知道如何靠近,如何描述。我想他知道妻子与罗伯特之间的事情,只是他也愿意站在妻子角度去考虑问题。虽然电影很少描述他的那些镜头,但是他回来之后,去买东西听讲镇里人议论罗伯特,我想既然大家都知道罗伯特来到这个镇子,仅仅四天而已,那么这四天罗伯特干些什么,镇里的人不知道么?理查德他多少也听见些许风言风语,就算没有,他不可能没有看见雨中的罗伯特,以及上车后妻子的反应,妻子看着罗伯特远去车的影子,理查德怎么可能不知道?理查德他并没有质问妻子而是反思自己,理解妻子,也感谢妻子留在他和孩子身边,这是我们这种普通人很难办到的,他不善言辞,将这个秘密放在心里,我想他也承受很多痛苦,在将要离开世界的那一刻他说:我知道你有你的梦想,很遗憾我没有给你。我爱你。 妻子爱他吗?或许不爱或许爱,可是她留在了他身边,她在守着他,她不忍伤害他,将余生给了他。 人这一生想要遇见彼此牵挂,又聊的得来伴,实则不易。婚姻一定要因爱情而开始,才是对自己人生最大的负责,而不断的交流也很重要。那么爱情到底是什么?都说爱情与婚姻无关,我想不是的,人这一生实在是太长,精挑细选一个人生合伙人走进婚姻殿堂,真的很重要!我们总会离开我们的家组建新的家庭,很多人说婚姻是爱情的坟墓,我想他们可能也没有理解什么是真正的爱情,(虽然我也不理解)因为没见过所以他们永远也不理解,可能能遇见爱情的人实在是少数。 那么爱情到底是什么? 如圣经所言,“爱是长久忍耐、和蔼仁慈。爱不嫉妒,不吹嘘,不自大,不罔顾规矩,不求自己的利益,不轻易发怒,不计较别人所加的伤害,不因不义而欢喜,只因真理而高兴。爱是凡事包容,凡事相信,凡事希望,凡事忍耐。” 因为爱情走到一块,走进婚姻,也要记得交流沟通。不管怎么样,爱,人们一生追逐,却可能一生都遇不见。遇见了也不一定可以拥有,拥有也不一定幸福,就和闯关游戏一样,太麻烦了!幸运的是,有人闯关成功。 你看风中飘散的尘埃,讲着多少爱情故事

廊桥遗梦 - 豆瓣

廊桥遗梦