徐峥,在大年初一,又给我们上了一课

JMOML
2020-01-26 看过

无论是之前的提档上映,还是突然撤档改为线上免费观看,撇开线下院线从业人员的各种看法不说,单单来评价一番电影《囧妈》的观后感,这部唤醒年轻人与长辈间相处之道的良心之作,又是导演徐峥给大家上的一堂催泪课。

年轻人与长辈,一方受现代独立思潮影响,渴求不受管束的“做自己”,一方是“管这管那”,“每一步都给小辈计划好”,希望小辈活成自己期望的模样,双方都缺乏理解之下,矛盾应运而生是必然的。这个故事就基于此。

母亲要儿子陪她乘火车去俄罗斯演出,儿子正在和与自己闹离婚的妻子为共同研发的产品归属问题伤透脑筋(私下里,他想搅黄妻子的方案,仅仅是无法放下那段感情,欲重修旧好),可最后阴差阳错违了自己的计划,踏上北行列车,这一路与母亲演绎的故事,令观众乐得合不拢嘴,又感动得梨花带雨。

这样一部家庭喜剧,让我们看到,每一幕发自心底的爱,不被双方理解的爱,在没有找到同一个出口之前,都是刺向对方胸口无影的剑。而治愈的良方,叫做“理解”。母亲要理解,长大的孩子毕竟不是自己的玩偶,他们有自己的想法,除了提点之外,更多的是理解他们;子女要理解,年迈的父母平时的唠叨,也是期望子女能过得像他们所想象的那么好,本心都是好的。

“理解”在旅途的后段,是儿子背起母亲在冰河上追赶火车,是竭力帮助母亲实现愿望,填补遗憾而奋力升起幕布;

是母亲知道儿子内心世界后的拥他入怀,是放开手脚让儿子追求自我生活;

“理解”也是前妻与前夫面对双方感情时的“放下”和“释然”。

徐峥用这样一部作品,为春节“团圆”的主题加入了一剂更加醇厚的调味剂,这个调味剂家家户户都有,只是太过于平常而少有注意,可大多数情感的缺失,都和“理解”有关。就如最后男主说的“这趟俄罗斯之行,是从读大学离开家,二十多年来跟妈妈相处最久的一次,一直以来,我们总是在争吵,可我们的出发点都是对彼此的爱,只不过,这份爱是希望对方活成自己想要的样子,就像我对你一样,这六天的旅行让我明白,每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重”。

继《泰囧》和《港囧》之后,这是又一部发生在旅途中的囧事,只不过这次的地点转移到了俄罗斯,有观众很贴切的称呼其为《俄囧》,沿途俄罗斯的风景,在大广角镜头前更显美艳,这是为俄罗斯做的一次旅游宣传呐,难怪“俄罗斯总统普京”最后都要出镜响应。

在电影结尾处,一张张演职人员与家人历时多年之后的合照,在《红莓花儿开》的旋律中轮番显现,让“过年回家团圆”的感受在观众的心田萌芽生长,多希望家人就在身边,给他们一个大大的拥抱哇。

囧妈 - 豆瓣

囧妈