《囧妈》观看体验

wgh222
2020-01-26 看过

事先声明,我不是很正襟危坐的在电脑前打字,告诉观众从哪个哪个角度分析后,电影的哪些哪些方面怎么怎么样的影评,也没想着怎么以小见大,只是很普通的,从自己的感受出发,结合自己观影时候的环境氛围,结合自己的亲生经历,去很主观的看电影,后面的内容一定有你觉得不是这样,不对的地方,那一定是你对的,因为你的观影氛围,是在什么地方看的,是和谁看的,自己有多少共鸣和我都不尽相同。

要我说,这部电影很符合春节档也大概只能在春节档放映(感觉自己在说废话,本来就是贺岁电影)。整个电影的大氛围并不严肃,我和我爸妈好几次都被导演玩的梗逗得哈哈大笑,特别是大幕掉下的那一刻,真的憋不住。电影把矛盾放在因为爱而控制和反控制上,每一次的母子斗嘴我都感觉挺真实的。当然想想也知道,电影里讲的问题算是中国家庭特有的老大难问题了,电影中的吵架场景在现实中的确不难见到。不过,正是因为是老大难问题,现实中不太可能像电影里那样,几天几夜后就产生了反转,理解。现实中的这个过程可能长达几年甚至几十年,因为这样的反转需要的是莫大勇气的。现实中更需要一个像电影中的火车的情节,熊的情节这种可遇而不可求的机缘巧合,配合莫大的勇气,才会最终和解。当然,电影已经展现了这千百种机缘巧合的一种,也就是提醒告诉大家,当某一天,你也遇到这样的机缘巧合,也一定要鼓起勇气,把握住它,相当于在每一个想要解决类似问题的人的心中,埋下一个解决问题的种子。

电影本身值得吐槽的点真的不少,连我爸妈都觉得熊的情节和热气球的情节也太假了,我都曾想,像这种几乎所有人都看的很假的情节还要这么花力气拍出来,是不是导演故意的,为了制造大家春节里集体吐槽的欢乐氛围,增加喜剧效果。不过再想就明白了,之前人在囧途,泰囧不也这样吗?这次在囧途的基础上,还加入了对家庭问题的探讨,对观影的我们来说,是加量不加价啊。

最后提个我觉得还不太满意的点吧,感觉袁泉的人物设定有点小问题,一个被老公控制的女人,虽然在外是职业女性,但气场也太强了一点,开头的脱离控制应该是很艰难的一件事情,却看起来很容易就发生了,铺垫的内容感觉少了点。(但你要我想怎么铺垫,我一下子也想不太出来,因为铺垫一多,控制不好也会显得很啰嗦。)

这部电影是我自己一个人晚上在被窝里看一半,再第二天和父母晚上看了完整的一遍,感觉还挺神奇的,自己看的时候好几次不忍看下去,感觉预料到后面的情节会刺激到自己的神经,就按下了暂停,逃避一小会儿时间,等缓过来了再看。和父母一起看的时候,没法摁暂停,但是同时,那些相同的情节反而不怎么刺痛自己的神经了,好像父母在旁边,自己心里就多了很多力量一样。

也不知道还有啥说的,就祝大家新年快乐吧

囧妈 - 豆瓣

囧妈