关于爱和死亡还有活着

恐山
2020-01-26 看过

我看完影片后一直在思考这三件事。塞涅卡在相似的意义上说“何必为部分生活哭泣,君不见全部人生都催人泪下。”只要终点是死亡,而痛苦则是最无法避免的。唯一的躲避方法就是将自己训练成一个没有心,没有情感,没有牵挂的人。就像里昂一开始那样:但在他开始有牵挂后他就不再无敌。但是从他十九岁开始做杀手起,他就不曾感觉到仍和事物,也不觉得自己活着。否则面对剥夺生命的权利恐怕会变得像影片中的反派一样,一个疯子一样的角色。但也只有在遇到玛蒂纳后他才重新活了过来。他重新感受到爱。哪怕他不再无敌。因为世界终究是黑暗的,有太多不可抗拒的因素,人生无法诸事顺意,但爱一个人会发光。

关于玛蒂娜与里昂之间的爱,我认为并不是一个简单的爱情字眼。因为现在我并不认为人间的情感只能用爱情与亲情,友情来概括。而他们之间的那份爱太过复杂。正如那句最俗套的话:是两个孤独的灵魂的相互救赎。爱有太多种类了,并且一定要与性区分开来。我最近在看《房思琪的初恋乐园》,因此我并不同意很多关于“恋童癖”这种说法。因为这是爱,不是性,与肉体无关,与年龄无关,我不认为爱会被年龄与性别,甚至种族(忠犬八公里八公对教授的等待同样是爱)这一类的因素框架。

0 有用
0 没用
这个杀手不太冷 - 豆瓣

这个杀手不太冷

9.4

1607622人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端