写作是妈,拍的是我

Dew
2020-01-26 看过

2020.01.26,// 四星 //。

导演是一个聪明绝顶的小人,他调动了观众一起完成电影的诠释和二次创作,而我们总是敝帚自珍的。

电影里的妈和我妈真是半样半样式儿的。我妈也会说外语,我妈也是合唱团门面担当,我妈会怀疑快递小哥拿了她放桌上的10块钱,我妈没有一盆小番茄和一盒红烧肉,但她在60岁陪我去考试的那年冬天四处找开水然后从包里掏出一袋生姜茶……

我妈爱看《囧》系列,可我妈连“囧”都不会发,她总是说“泰jun”“泰jun”,听上去像地雷战里的汉奸。我妈对我兴致勃勃地给她下到手机里的《囧妈》毫不感兴趣,她不习惯用手机看电影,被我拉着看了十几分钟,她说“这大概是符合你们年轻人的口味”。她不喜欢这部描写和她半样半样式儿的老太太电影,她想念王宝强。

写作是妈,拍的是我。是我完成了这部电影的创作,是我感动于这部电影的感情。一切情节的刻奇被我感情的真实所谅解,最终被我包容。我不会对自己的作品弃如敝履,我们总是敝帚自珍的。

没有西方人能够体会踏入社会十几年后的我们对自己母亲的感情。在这个充斥着俄狄浦斯情节“父母皆祸害”的西方语义世界里,在《别告诉她》被好莱坞高高举起,我们被深深伤害的时刻,我愿意共同创作这样一部电影,含一颗大白兔奶糖。

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

452994人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端