有点可惜的一个故事

笙歌归院落
2020-01-26 看过

《囧妈》这个片子怎么说呢,故事的节奏不太好,故事被切割的有点碎,观众看了像是一段一段的故事拼接起来的感觉。 作为导演来说,徐峥很擅长细腻的表达,作为有生活的导演,无论是感情还是普通人的生活,徐峥都能表达的很有烟火气。 囧妈的故事里面,可以很明显的看出故事的起承转合,可以很清楚的看出表演想表达的几条线,但是无论是主线故事的启程转合,还是几条线之间拼接的感觉太重了。分开看,无论是母子两个刚上火车,还是伊万在火车上跟母亲的情感发展,以及伊万与母亲意外下车之后的冒险经历,直至最后合唱团的人们唱起红梅花儿开。。。。。分开看,其实每一段都不错,特别是母子之间的感情发展、相处之道,真的很踏实,一点都不浮。 但是,中间穿插的与俄罗斯女子的相处的片段、与伊万弟弟的远程通话,特别是伊万弟弟莫名其妙的能够打座机找到伊万,后面的母子遇熊经历,还有莫名其妙的乘坐热气球,这几个片段穿插在母子线的过程中,起到的作用其实并没有那么大,而且因为逻辑上讲不通,让本来很细腻的主线故事变得不伦不类。 感觉导演又想讲一个温情故事,又想做一个公路电影,又想做一个幻想奇遇故事,所以本来可以让人很感动的主线故事变得没有办法感染观众。观众刚刚准备好的感情,就被打断了,搞得稀里糊涂。 但是,其实电影中还是有几个经典片段的,伊万刚上车之后,跟母亲相处的那一段,真的太能让人感受到自己的生活了;合唱团唱起红莓花儿开的那一段,美极了;最后结尾的时候,母亲摘下假发,瞬间由精力十足的母亲变成了一个衰弱的老人,让观众的心一下子就沉来下去,这种冲击力真的很大。 这个故事有点可惜了。按照徐峥导演擅长的内容,如果老老实实的主线故事,把母子之间一路的感情变化踏踏实实的表现出来,会是一个非常有感染力的故事。。

囧妈 - 豆瓣

囧妈