男与女,都逃不过爱情阿

我不是男同学
2020-01-26 看过

我和你,男和女,都逃不过爱情。谁愿意,有勇气,不顾一切付出真心。

春节疫情期间,窝在家看《男与女》,完全冲孔刘看的。

海报来源:百度百科

一个陪伴患有抑郁症女儿的男人和另一个陪伴患有自闭症儿子的女人,在芬兰偶然相识,却各自背负着不幸生活的重压。

芬兰的大雪困住了这对男女,在桑拿房的火堆边,两个被禁锢太久的灵魂开始抱团取暖,享受放肆的片刻欢愉。

陌生男女激情过后,女主不愿留下姓名,想必觉得生活就算再怎么糟糕也还得继续,毕竟那只是一场梦,总有梦醒时分,不想陷入这场禁忌之恋。

回国后,男主却难以忘怀,开始刻意制造和女主的种种相遇,来到她的工作室并顺走了名片,带她参观自己的集装箱项目现场,做她爱吃的大酱汤,担心太冷会替她扣上大衣扣子,大清早在门口等她并发出早饭邀请,临时买票陪她坐高铁去出差,打电话给她说只是想听听她的声音...

如果单身女孩碰到男孩这样的穷追不舍,早已沦陷了吧。但女主是有夫之妇,面对男主猛烈的求爱,一直在逃避,在克制,在半推半就...

直到有次女主儿子不见了,男主陪她找到并且在得知她儿子想去海边玩,立马掉头开车带她俩去了海边,女主意识到这个男人可以依靠,值得信赖,并且没有反对男主提出的私奔想法。

后来,女主向丈夫坦白自己找到了更爱的男人,跑去原先的酒店等待男主,然而男主在现实面前,尽管万般痛苦,还是选择了妻儿。大概是看到了情绪化不懂事的妻子开始慢慢长大,开始懂得照顾人,并和丈夫说希望能把她当作女人,女儿的病情也在慢慢好转,给了爸爸一个暖暖的抱抱。大概是出于家庭的责任感,男主开始回归家庭。

无法否认的是,似乎男女主才是彼此的灵魂伴侣。双方在原先各自的婚姻中,缺失了对等的精神交流,使得在原本不幸的生活中更加压抑。男主一在女主身边,眼神是那么清澈如少年,散发着光,所以双方才会那么依恋吧。

记得之前奇葩说有期辩题就是“婚后遇到了此生挚爱,要不要离婚”。

当然,我们希望最好的是在确定走入婚姻前,已经找到了此生挚爱。所以结婚真的不是儿戏,一定想明白了。都说婚姻需要经营,目前还没结婚的我,不知道结婚多年以后会怎样,但对于2019年底刚过七周年恋爱纪念日的我来说,慢慢找到了适合我们的相处模式,并且可以说越来越依赖彼此。

一直很喜欢杜江和霍思燕的婚姻状态。当然娱乐圈的爱情真假难辨,但至少目前看到的是这对男女在婚姻中是善于表达和沟通的,在小孩的教育上也是有目共睹,才会有嗯哼这么懂事又暖心的儿子。

希望2020,爱你爱你。

男与女 - 豆瓣

男与女