这是给大人的童话

生在巴格达
2020-01-26 看过

《海蒂和爷爷》温情 简单 动容 奇迹 《海蒂和爷爷》这部电影更像是给大人们的一部童话片,片中的人没有明显绝对的恶,所谓的坏人,不过更像现实中因为生活对善的妥协,但大多数角色却都有着现实生活中少见的善良。其实仔细分析他们其实更像是美化版的我们自己,可爱的海蒂仿佛天使下到凡间,总会给周围的人带来快乐,但是却失去了父母,成了孤儿。 爷爷因为年轻时的一件事情(爷爷涉及过一桩命案导致村民怀疑误解)被村里人排斥,无奈搬离村子,到山上去生活,倔强又暴躁的性格是爷爷内心脆弱而敏感的外在表现,但海蒂的出现,让爷爷逐渐解除了内心的不安和孤独。海蒂和爷爷更像是对方人残缺人生的另一半,从此成为了彼此的依靠。 将海蒂送到爷爷身边的海蒂的小姨更像贴近我们现实生活的一个角色,人们总是打着为别人好的幌子为自己的私心服务,小姨送海蒂去爷爷身边是因为自己要去法兰克福赚钱,海蒂这时是他的一个累赘,将海蒂卖给富豪家里的女儿当玩伴时,海蒂是小姨的用来换钱的棋子。小姨就是这么现实并且无情,可是什么原因让小姨做出这样的事呢,走投无路,还是面对金钱(欲望)失去了善良? 海蒂是善良的,至少在电影里的那个年纪她是这样的。 富豪家里的女儿克拉拉,是传说中的白富美优良的家境,贵族式的教育,美丽的容貌,简直就是人生赢家。可因母亲的去世,并且常年孤独患上心理疾病从而导致双腿无法行走,生活靠轮子,被囚禁在自家的豪华大house里无法自拔,海蒂的到来是克拉拉生命的希望,是她乏味压抑生活的一道甜品,克拉拉内心(终于tmd有人跟我玩耍了,憋死老子了)表面还是要在严厉的管家面前表现出一副高傲的姿态。(真的难) 克拉拉是“自私”的,她虽生来高贵,却终究是凡人,管家对猫过敏,但她还是因为内心的善买回来了四只小猫,海蒂在她家里并不快乐,好心的私人医生给了她爸爸建议,应当送海蒂回家,等海蒂离开时,克拉拉的甚至都没有为海蒂送行,只是觉得自己失去了朋友,又要忍受压抑乏味的生活而感到伤心。但对待小猫时她是善良的,人无完人,这终究是好的。 第三个小孩主角,牧羊娃儿彼得,代表现实生活中平庸的路人甲,就连老师问他以后的理想时,他也只能回答“牧羊人”并遭到同学的嘲笑,克拉拉与海蒂玩耍不带他时,他也会心生嫉妒,失手将克拉拉的轮椅推下山,事后却被愧疚和罪恶感缠住。彼得应该就是最普通的我们了吧。没有海蒂的天使属性,没有克拉拉的投胎技术,奇迹一般也不会降临在彼得身上,因为彼得只是一个普通人。 电影改编自原著作者约翰娜·斯比丽的小说《海蒂》,这部小说披着童话故事的外衣,其实在讲着成年人的一切。我们都是海蒂的爷爷,海蒂的小姨,或者克拉拉和彼得,但却都不是海蒂,海蒂更像是一个理想化的人物,面对不幸,面对磨难,那种乐观和勇气,以及她的好运,是我们生活中少见的。从另一个角度来说可能我们人人都是海蒂,只是我们没有那么乐观和勇敢吧。 只是粗略的一些个人的理解,可能存在过度解读,不想解读的那么深,其实也可以当一部童话片或者风景片来看!

海蒂和爷爷 - 豆瓣

海蒂和爷爷