让幸福的阳光照进更多心田

六月船歌
2020-01-26 看过

《囧妈》或许开创了一个新的电影品类——宅片

出于众所周知的黑天鹅事件,全国14亿观众有机会在线观赏这部率先把自己和“三只松鼠”坚果一起端上桌,成为精神年货的贺岁宅片。

囧系列的英文对应lost。徐伊万的lost形象不再像之前几部囧系列作品那样只是令人捧腹,虽然贺岁片合家观影的体验不错,这次的剧本似乎试图发掘更深刻的观影价值。于是,有了这碗冒着喜剧香气的亲子鸡汤。

中年症候群专家山争叔叔已经无需再为自己正名,如果只是把婚姻危机梗旧酒装新瓶,显然不可取。于是,山争导演开始触碰巨婴这个最敏感的国民话题。

很意外地看到因为在《渴望》中出演“国民阴影”王亚茹而被捧黑的黄梅莹。参与编剧的王朔曾坦言攒这出剧就是要可劲儿地赚中国电视观众的眼泪。当年刘慧芳有多么令人同情,王亚茹就有多么让人憎恨。老戏骨挑战这部以“全能妈妈”为主题的电影令人钦敬。

与同年度的《都挺好》中的“全能妈妈”赵美兰相比较,王亚茹版的“全能妈妈”更具生活气息,少了点脸谱化,也能更好地呼应配合“巨婴宝宝”徐伊万的喜剧包袱。同样因为演“国民巨婴”而一夜蹿黑的郭京出演的“你妈13我妈让我妈13我答应你给我做助理”,则让人更确信这是一部巨婴时代的特膳级心理鸡汤。

习惯装乖的伊万借着“哈啦少伏特加”和战斗民族美女激发的酒劲儿,第一次和“全能妈妈”翻了脸,引发了后续修复亲子关系的熊妈与全能妈妈对决。虽然情节稍显突兀,但精准地击中了亿万中国大妈的心结,对“全能妈妈”的心理动机给予了充分地同理关照,才有了后面母子在冰河上的释然和解。

全能妈妈和巨婴宝宝的关系一直是世界难题,但在这部貌似喜剧的亲子关系心理实验中,似乎触摸到了那个不容易被发现的冰山之基。在战斗民族亲密关系模式影响下形成的英雄母亲的基因,随着特殊时代的影响深深地渗透进战后X时代的每一个家庭,随之而来的强妈隐爸文化成为整个时代无法弥补的伤痕。即使在喜剧电影最讨巧的彩蛋中,我们仍然看不到那个传说中的家暴父亲的影像,巨婴宝宝无可选择地错位替代了缺失的父亲的角色,也必然在亲密关系中留下了一个空缺的席位。

影片的技巧即使没那么完美,但恰逢黑天鹅事件的封闭式培训,相信会有更多的观众从沉浸式学习中感悟家庭关系的平衡与归位。真正放下苏俄模式的家庭伦理价值观,回归最自然的东亚文化序列。

对一部完全免费的贺岁网大喜剧而言,如果能从中获取原生家庭幸福解药的观众多多益善,山争此举,善莫大焉!

囧妈 - 豆瓣

囧妈