唐辛子
2020-01-26 看过

科学社会的快速发展 人类自我意识的觉醒 上帝真的存在?这样的质疑声越来越多 人类是否需要信仰?信仰就像一种心灵寄托 如果人类恰当地使用它 它当然是一味良药 慰藉人们的心灵 但如果极端地解读它 必定会浴火焚身

电影坐标纽约 从整个电影的布景 设计 台本来看 导演对这个社会都抱有一种悲观态度一直下雨 阴冷地城市 肮脏混乱 互相欺骗 人与人之间只剩下冷漠

主角的对立

初来乍到的大卫 还对这个城市持有幻想 而与他相比 即将退休的威廉 已经厌倦了一切 在他们找到凶手的房间时 威廉选择墨守陈规 阻拦大卫的鲁莽行事 非要等到有搜查令才可 而大卫不想再等待 不想再有受害者出现了 一个是想要改变世界的年轻人 一个是被世界改变的老人 而屈服于现实或许是我们每个人最终的归宿 这是无法用好坏来定夺的

正反派的对立

现在的人们有多少人还想要牢牢遵守上帝的指示 七宗罪中提到的:傲慢 嫉妒 暴怒 懒惰 贪婪 暴食和色欲 每个人都多多少少有些倾向吧 毕竟这个时代诱惑 压力太大 然而这每一个罪都无法构成我们社会法律中的犯罪 但这些心灵之罪 最终会把人推向深渊 所谓的正派大卫又何尝不是被暴怒的性格驱使进了乔的陷阱 而乔呢?如此凶残 他的所作所为没有一个可以逃脱法律的审判 但他又似乎是替天行道 谁愿意让一个律师拿着黑钱 还置身于上流社会? 谁又不觉得那个傲慢的美女不是活该呢?法律无法将抽象的道德条理化 所以我们才需要宗教对我们的心灵进行指引 然而人们忘记了 被物质蒙蔽双眼 只能嗅到金钱的铜臭味 所以乔想用自己伟大的作品警示世人 我不是在赞美他的行为 他不过也是牺牲品罢了 上帝警示人类的牺牲品 这部电影 无法说谁是正派谁是反派

黑暗中的唯一温柔

大卫和妻子的爱情是这部电影中唯一的温暖了 高中到结婚 美好的爱情 然而也被扼杀了 扼杀这美好的不是乔 不是导演 是现实与无力的命运 没有什么大团圆结局 或许第七天的晴朗天气是命运对大卫的戏虐吧

生活很苦 只好自我欺骗活地开心点 愿我们都能平衡欲望做好自己

七宗罪 - 豆瓣

七宗罪