徐峥最后一囧—《囧妈》

电影FUN映室
2020-01-26 看过

徐峥因“囧途”系列已经是中国电影最具票房号召力的导演之一 跟陈思诚和《唐人街探案》扛上了一样,徐峥也和“囧”杠上了

先来说说“囧”这个字的来源,”囧“其实只能算是个表情符号

囧是“冏”(jiong,光明、明亮的意思)的衍生字,现代的字典里查不到 聪明的网友发现这个字跟人窘迫时的表情很像,就把这个字弄成了网络表情 配合上台湾传来的“失意体前屈”的表情符号“○| ̄|_”(orz)

表达那种无奈、窘迫、受不了、被打败了的感觉,恰到好处

2010年《人在囧途》上映时,正好是“囧”这个网络表情风行之时 2012年上映的《人再囧途之泰囧》拿下12个亿的票房,据说影片共有50个笑点(囧),每个笑点(囧)价值2500万 第一次自编自导电影就能有如此佳绩,徐峥是个能人 然而我有点替徐导担忧,囧途系列是一部不如一部 这次《囧妈》虽然也取名“囧”,囧的意境却没达到

最经典的是《人在囧途》,我们不能称之为第一部 因为那不是徐峥导的,他和王宝强一样只是主演 《人再囧途之泰囧》因为宣传期打着《人在囧途》续集的幌子,赔了武汉华旗影视公司500万人民币 徐峥在“囧途”舒适区呆的快活,但从电影品质进行性下降的过程中能看出 徐导不太会在电影里进行深刻有意义的反思 囧途系列继承了《人在囧途》的闹,却没有延伸它的内涵

《人在囧途》拍得好,生动幽默的展现了春节回家过年之旅的艰辛 王宝强代表的农民阶级和徐峥代表的中产阶级之间的较量让人啼笑皆非 徐峥在里面是真的囧,非常切题 一个傻人有傻福,一个聪明反被聪明误

观众看《三国》里聪明人之间的智斗权谋,不会笑,只会膜拜 自己万万想不到那么周全 看《囧途》里聪明人被老实人玩的团团转,观众则会笑,心想愚笨也可以战胜聪明人,心理上有种安慰 所以在喜剧片里安插一个被幸运女神照顾的傻子能收到很好的笑果

徐峥这次在《囧妈》里拿掉了王宝强这一类的角色,搞笑程度大大降低 没人戏耍徐峥这个聪明人了,徐峥就自己戏耍自己 把自己放火车顶上吹了一夜冷风

贾冰扮演的列车员和徐峥打配合提供了些笑料,但都是点到为止,不是主菜,只是味精,调味的

替代王宝强绊住徐伊万(徐峥角色)脚步的变成他妈 徐伊万问徐妈妈要护照,结果被困在火车上,和妈妈相处了六个日夜 囧途的阶级矛盾转变成隔代矛盾

徐导有跳出舒适区的意思,但步子没敢迈大 这次放面上的戏谑对象是母亲,玩笑程度就不能过火,电影主打温情牌 先表现徐妈妈对儿子如何呵护备至、关怀体贴

同一个世界同一个妈 你有一点问题她都能感觉出来,她感觉到自己儿子的婚姻出了问题 有问题她就要帮着解决 事情没弄清楚前,徐妈妈先拿出自己几十年来的婚姻心得教育儿子 这种隔靴搔痒、未对症下药式的教育引起徐伊万的反感 徐伊万和徐妈妈三句不到就吵起来,台词重点是体现徐妈妈搞不清状况下的强势 儿子母亲各说各的,双方都竭力让对方理解自己的想法 一个要控制,一个要自由 这场景估计每个观众都挺熟悉的

徐导肯定是根据自身经历来塑造的徐妈妈这个形象 徐妈妈身上起码有徐导妈妈一半的影子 前面是徐伊万和观众都很熟悉的妈妈 后面就开始转折表现一个与平时大相径庭的妈妈,让儿子刮目相看 徐妈妈搭上北京开往莫斯科的火车,目的是要在红星大剧院进行歌唱表演 妈妈年轻时迟到没演上,这次去是为圆一个少年梦 妈妈唱的是首苏联老歌《红莓花儿开》(歌真好听)红莓花儿开毛不易 - 红莓花儿开 妈妈的歌喉征服了俄罗斯战斗民族,也征服了台下的徐伊万 伊万的名字取自莫斯科电影《伊万的童年》 在徐妈妈那个年代,看的是战争片《伊万的童年》,听的是《红莓花儿开》 一代有一代的情怀 一代有一代的品味 长辈身上带着过去的岁月,他们会用他们那个时代的标准来要求后辈 后辈往往会回一句“这都什么时代了”让长辈寒心 电影里徐伊万对母亲的理解通过这首《红莓花儿开》打通 一般都是台下的父母看着台上的孩子落泪 《囧妈》则反其道而行,让孩子为母亲骄傲 这次,在台上发光的是母亲

《囧妈》的故事规矩俗套,只能算一般商业类型片 很像现在越来越没意思的春晚小品 看着没劲,但能凑合着看,主要图个热闹 跟《囧妈》相比,《人在囧途》是赵本山级别的小品 徐导说《囧妈》是最后一囧,接下来徐导准备挑战哪种题材呢

另外,这次能在大年初一顺利并且免费的看到徐导的《囧妈》,真是出乎所有人的意料 《囧妈》是目前中国电影史上投资最大的网络电影 《囧妈》虽然一般,但这些标签让它变得不一般,也算在影史留名了 不知道电影背后资本操作是怎么样的,谁得利谁亏了,咱也不管了 能免费看《囧妈》,对吃瓜群众来说就不是坏事 感谢徐导!

囧妈 - 豆瓣

囧妈