疫情前的众相

差不多小姐
2020-01-26 看过

要讲的太多,涉及的人物众多,有疾病防控中心的,有检验科的,有世卫组织的,有普通的民众,还有趁乱发灾难财的记者。但因为篇幅问题,每个角色塑造都有点单薄。

影片结束后我记住的是年轻的防疫工作者染上疫情,最终死在了疫区,死前还希望给隔壁的病人一些温暖。她的上司为了她四处奔走,但无能为力。最终只能偷偷提醒爱人离开城市,这也为他后来电视辩论的失败埋下伏笔。但失意的他并没停止工作,依旧为抗击疫情努力着。作为高管,也许是作为精英,他获得疫苗的第一批受益者。但是他并没有独享。他把自己的疫苗给了单位保安的儿子。

第一位患者的丈夫在失去妻子和继子后,也得知妻子的出轨。唯一的庆幸是自带免疫。他和女儿相依为命,在愈渐混乱的城市中坚持善良的本性。疫情研究专家也为了研发疫苗夜以继日工作,不惜以身试药,好在成功了。她打下疫苗后,去医院看望了坚守岗位不幸被感染的父亲,并亲吻了父亲。成功后,她没有丝毫的得意,而是不安,她没有居功自傲,而是觉得受之有愧。她清醒地看到这后面是许多人的坚持与牺牲。她的勇敢、谦逊和清醒让人感动与敬畏。

此外,还有世卫组织的工作者,她被挟制后,明白这等级链的残酷,也因此配合孙枫获得疫苗。在得知同事给的不过是安慰剂后,她选择离开。

没有绝对的恶人。隐瞒真相是为了避免恐慌。自由职业者一边报道真相,一边去编造谎言编造假药。看似可恶,却似乎仍坚持在一线,向支持他的网友报道。

孙枫绑架世卫工作者,只是为了为他的乡亲们争取一些宝贵的医疗资源。他们处于食物链的末端,拿最低的钱,承受最大的痛苦。

而豆瓣一篇影评谈得更深刻,本片想谈的是公正。灾难面前,没有谁是局外人。发达国家在发展中国家开采资源,影响了生态,而最后在疫情面前,不能幸免。

传染病 - 豆瓣

传染病