囧妈不囧

didi
2020-01-26 看过

我记得之前的影评里我写过一句话,大概意思是电影之所以好看,是因为能给人带来启发,或者让观众把自己的情感代入到电影里。 首先对于电影而言,不管怎么说在大年初一线上免费首播,这本身就是一个先河,或许对于中国电影来说会一石激起千层浪,甚至是改变传统的春节档、国庆档等安排,未免不是一种创新,一个好事。第二,免费电影无论如何都是自己的选择,不用再担心“我花了钱,不看完就亏了”的心态,所以这么多影评说的如此尖酸和刻薄,实在是没有必要。如果不想看,直接退出即可,何必浪费这2小时看完电影再浪费2分钟来吐槽,让媒体上充满了戾气。第三,尊重每个人表达的权力,但我也相信,被误会是表达者的宿命,毕竟每个人的悲欢并不相通。 电影本身的节奏和剧情确实有很多不通或拖沓的地方,广告植入的也比较生硬,强行煽情的点也很明显,但是这并不影响我在看电影时联想到自身。和电影里一样,我们也会和母亲争吵,争吵的点都是“为你好”,也会在话说完后就后悔,但这并不影响我们下一次继续这么做。有人说是因为越是亲近,越是不设防,所以越是直白。而我觉得,是父母一直保持着“我是你爸/妈,我经验比你丰富阅历比你深,听我的没有错”的思维逻辑,从小到大一直如此,忽略了其实我们已经逐渐的超过他们或者说是他们逐渐的被新兴社会所抛弃;同样的,我们其实经历完所谓的“叛逆期”后,脾气一直没有改变,并不是以为长大了度过叛逆期了改变了性情,而是长大了把自己的坏脾气藏了起来,但本质上,我们还是叛逆的那个我们。 看完电影,与其吐槽“为什么母子二人会在一辆火车上”或者“熊到底会先吃哪个”,不如在春节期间多陪陪父母,哪怕是坐在一起喝喝茶看看电视玩玩手机也好。可能是表达爱的方式让你不满意,但是你不能去质疑父母的初衷。 徐峥和袁泉的感情戏算是直线,理解和放下是一个十分艰难的过程,至少对我来说十分的艰难。虽说有念念不忘必有回响,但有了回响,人还是不会回来。毁掉婚姻总好过被它所毁,所以想清楚婚姻这个话题,是一个艰难的过程,放下婚姻(感情),更加艰难。 没有人实际上能逃脱的了爱情的痛苦。 我仅有一个生命,一个可能永劫回归的生命。我不想要在整个永恒之中,在追求我对爱情的责任时,悔恨于失去我自己。 祝大家新春快乐,平安幸福。

囧妈 - 豆瓣

囧妈