《囧妈》简语

桺姑娘
2020-01-26 看过

主要是它的确营造了很多笑点,但是我们好像并不觉得发笑,这样就很尴尬了。 囧妈很明显和徐峥的作品很相似。囧字影片我没记错的话,都是以家庭关系纷争为来头来讲述一段旅途故事的。只是不同的时间,徐峥所讲述的家庭关系不一样,旅行的地方不一样,他的作品有从中年男人寻找爱情,到出轨,到离婚,到母子关系的都有。其实也算是徐峥个人这么些年成长的一个历程,或者说中年男性的成长历程。 影片核心,更像是“个人独立体和家庭”之间的关系。毕竟所有的矛盾都是因为个体在家庭关系中所受到的不适开始的。婚姻,父母这种。比如说父亲在母亲的勉强下,妻子在丈夫下,儿子在母亲下。这一切的不是都是建立在有“家庭”这个基础上的。好像复杂一点讲,像是生活在家庭中的个体和家庭之间的关系。 而且我真的很喜欢最后那个镜头,儿子帮母亲拉开荧幕的那个瞬间。我喜欢是因为它其实意味着是来自家庭的力量帮助个人实现了自我的理想。家庭关系和个体在这个瞬间达到了和解。 旅途其实算是我不太能理解徐峥影片系列作品的一个地方。徐峥的作品我们也可以归为类型片的公路片。我是觉得徐峥讨论家庭关系,却选择讲旅途中的故事,而且这么多部作品都是。除却能丰富情节,其实从象征意义来看,一方面像逃离,一方面更像是在异乡来重建家庭关系,给我的感觉很虚幻,感觉像梦幻泡影一样。每部影片都有不和谐的家庭关系,但每部影片最后总能和谐,但这种和谐好像不靠谱啊哈哈哈。说不定下一部徐峥的新作我猜可能就变成他充当一个老年父亲的角色然后讨论和下一代人的关系了。

囧妈 - 豆瓣

囧妈