这是关于渣男的故事?

哇哦哇
2020-01-26 看过

从名字来看,这部剧应该是属于《东京女子图鉴》的姐妹篇,内容也都涵盖职场进阶打怪、感情曲曲折折、人生方向迷茫等现代都市人的生活内容。东京作为地球上最大的城市,都市生活非常具有代表性。《女子图鉴》写感情的更加细腻一些,会有女人关于要恋爱、结婚、生子的思考。《男子图鉴》则花更多篇幅讲述在大公司打怪升级当螺丝钉、去创业公司大显神通而后离开、第二春天自己创业启航的精力。这也符合常理。

前几集对于翔太感情生活作了很多描述。简而言之,翔太就是不折不扣的渣男OTZ一度让人怀疑人生。日本人的男女生活这么混乱?随便碰到个人就往家里头带??互相发现劈腿互相不提,为了继续索取身体的快乐??明确说了不会和你结婚还要继续同居???2019年,我读到了很多公众号的文章,说为什么现在的女生喜欢 “渣男” 。当然我读到的文章里 “渣男” 是要带引号的,粗略地讲是人情练达和社会资源丰富,往细了讲还包括穿衣有品位精通如何调火锅酱。翔太属于彻头彻尾的渣男,要是一个女生真的喜欢这种坏男人这种处世风格,那可真是无言以怼了。

另外一个愤懑的点是,凭啥东京男人不用考虑买房的事情啊(捂脸)!35岁了还住着租金昂贵的公寓,存款两个月就所剩无几。因为租赁市场高度发达,法制健全,这种情况应该确实常见。但是放在中国,这绝对total loser。或者说中国社会对中国男人期待太高了??35岁未婚没房暂且不提,存款只有两个月是绝对不行的,抵御风险的能力几乎为零。

给我感受最深的还是职场方面的。和小岛同期进入的公司,一开始每天笑着看着小岛的工作出错挨训,然后自己项目经历逐渐增多前途一片光明。并且自鸣得意地说,自己只需要三分之一地精力就能够把工作做得很好,小岛百分之一百投入还老是出错。还自鸣得意地说要帮小岛介绍女朋友。殊不知人家有十年感情的女朋友,而且职场进步飞快。输给了小岛可谓是对翔太的当头一棒。剧中对于小岛是如何进步的并没有太多记录。这倒是符合现实,因为你肯定无法完全知道你的同时你的竞争对手在空余时间做什么。而且成败得失本来运气也有很大影响。最后部长善意提醒,不要觉得自己有多么了不起,工作谁来做效果都差不多的,这正是大公司风险控制项目推进想要的标准化效果。

翔太因为不想当螺丝钉而辞职加入创业公司,并且是最开始的四名核心成员之一。去了创业公司,薪水少了一大截。翔太可能过于天真了,从未问过股权激励。老大也从未和核心成员一起探讨公司公司蓝图。最先意识到还是给人打工而不是为自己的公司拼命的是技术带头人黑田。能一个人把整个系统搭好那真的是非常了不起。虽然代码能力一流,黑田可能是逐渐意识到自己只是为老大打工,所以最先退出了。翔太则是在公司即将上市的时候为了股权和老大大吵一架然后退出。吵架的理由也是大家都能想到的。翔太说,我为公司做了这么多。老大说,这不是工作应该的吗。老大承认,翔太做了很多他这个老板做不到的事情,但是公司发展最关键的事情是他自己做的。不考虑甩锅的话,老板能从公司当中获利最多,自然也应该贡献最大。另一方面来说,员工当然也有价值,能比老板亲自做做得更好都是理所当然的,闻道有先后术业有专攻。老板雇佣了员工就是帮老板解决问题的。像黑田这样的员工搭出了初始系统,确实给公司发展做出了巨大的贡献。他离职也确实给公司业务带来了很大困难。但是公司也没有因此倒闭。老板(最大股东)退出了,公司会不会倒闭呢?大多数时候也不会,因为其他人员会发光发热,但是公司产品、性质和未来发展道路肯定发生了巨大变化。公司的实质是业务和产品,有了需求,再吸引一帮人加入,运用自身所长做出产品解决需求。作为员工肯定不可能和老板拿得一样多,为公司赚了100元,不可能你就拿到100元,能拿50元就不错了。但是确实有一些利益分配要自己去争取。

今天是大年初二,一些已经工作的同学已经在职场里取得了惊人的成绩。作为技术人,还在读博,时间上处于绝对劣势,更是应该好好利用时间,做深入思考。明天,该开始正式工作了。

东京男子图鉴 - 豆瓣

东京男子图鉴