一部对我来说泪点满满的影片.

那我去找你_
2020-01-26 看过

昨日看《银河补习班》杂感: 总:这真的是部催人泪下的影片了,也是我在电影院看电影以来哭的最多的一部。(没有之一) 哪里有泪点呢?可能是马皓文在哄小时候的马飞回家的时候;可能是在马皓文让马飞不回头的跑去学校,自己却让儿子相信自己,结果被打的默默承担;可能是马皓文出狱后和儿子回到他们旧的家里,想起错过了儿子七年的成长时光时的愧疚;可能是在马飞埋怨他爸爸不讲信用,跑走的时候……这些片段都让我产生了共鸣。不是说自己有相同的经历,而是想到了,尽管马皓文错过了自己儿子重要的成长过程,他在尽力去弥补,以他自己的方式,为儿子做出了一个榜样。 印象最深刻的吧,就是影片中的1998年特大洪水,马皓文和马飞走散,马飞被困在洪水中,马皓文坚持要寻找他儿子,用扩音喇叭教马飞利用周围的事物逃出生天,也就是这次,马皓文教给了马飞一生的技能,独立思考的能力。 片中有挺多话我觉得都挺好的,

①“只要你想,你可以做好地球上任何一件事。” ②“如果你喜欢一个东西,那就喜欢,谁说什么都不改变。” ③“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?” ④“把自己的桥修好,是世界上最大的事。” ⑤“清华北大只是过程,不是目的。” 其实影片中我看到的,没有网上影评那么高的角度,也没看出讽刺现在的教育,只是觉得马皓文的确是一个好父亲,他教给了马飞人生中最重要的两件事:不服输和独立思考的能力。这也是马皓文身上的优点,马皓文始终都相信自己的孩子,即使别人对他有成见,认为马飞笨,可是马皓文却始终相信,也从未放弃。 可能也是因为我的家庭并不是一个完整幸福的吧,对剧中马飞一直叫马皓文“爸爸”很敏感,想起来我已经有几年或者说我叫“爸爸”这两个字只有8年,所以对于这种片段更是看不得,我也不知道是不是父亲过早去世的原因,导致我现在对什么事都很冷淡,(以及面对父亲已经去世这件事,没有特别悲伤但是也没有治愈)提不起那种一往无前的兴趣,我有时也很讨厌这种感觉,希望自己能对什么都提起点兴趣。 还有让我感动的是马皓文对马飞的信心。有时候就是这么神奇,有人相信你,你就会付出一切去对得起他的信任,不想辜负他。我也希望能够有一个人能够始终相信我,始终站在我这边,即使全世界都恶语相向,也能够袒护我,和我一队,让我觉得有勇气去面对一切。 独立思考真的是个很重要的事情,父母没有办法陪我们一辈子,就像剧中所说“每个人都要修好自己的桥。”从小培养独立思考的能力。这部影片应该是我2019年感触最大,最感动的了吧,羡慕马飞有马皓文那样的爸爸.

银河补习班 - 豆瓣

银河补习班