成长路上的.《送别》之歌伴随着我们成长

魔女小宅
2020-01-26 看过

看电影的时候好多人说看不明白,有几个人回复:等你30岁了就懂了。确实如此。

成长伴随的是搬家,和玩伴分开,毕业和同学分开,去拥抱新环境,离开家乡外地求学,对父母越来越“陌生”,接受爷爷奶奶外公外婆他们的离开。再就是结婚,生子父母离开……有生有死,你越大父母越老……

电影疑问❓

1秀贞是“疯子”么?显然不是。

她记得三叔见面时的场景,和英子说的时候就像说故事。知道自己的柱子被丢了,让英子帮忙看看,柱子后脖有痣,说话有条理。知道别人说她是疯子,英子进来她以为是妈妈,说:我马上就睡。结果英子带了妞儿过来,一看就是自己的柱子。做的衣服就是那么合身。(婴儿时丢的不是做的婴儿衣服)。

2英子问题怎么那么奇怪那么多?英子是小孩问题当然奇怪又多,孩子留那么考虑的呀。也借问题推动剧情埋下伏笔。

3秀贞和妞儿被车压死了?是的!

#秀贞拉着妞儿的手急切还有无表情有点悲剧的脸,呼啸的火车,有点像魂断兰桥的处理手法,#英子从医院醒来背景音是卖报人说:火车轧死一对母女。(秀贞和妞儿很像,头发衣服都是一样的,手拉手年龄大小也匹配很容易被视为母女)#英子搬家背景音乐是送别,送的是小时候的家更多的是胡同里认识的秀贞和妞儿。故事每次送别一出就有人离开英子

4英子出卖了小偷?小偷是不是好人?

英子没有出卖小偷,小偷的遭遇可以说是时代的不幸,那个时代确实工作机会少。让我想到悲惨世界偷面包给姐姐的七八个小孩吃的冉 阿让,偷面包最后坐了18年牢。

英子又去破房地里找小偷,看到地上的铜像拿了出来,被戴帽子便衣看到,说自己捡的把位置和铜像给了便衣从而暴露了小偷。最后小偷被抓,英子躲在家人背后明显是自责了。但是小孩是应该诚实,英子认为他是好人,所以家人在说邻居被偷英子没有透露消息,这是她有了私心。二是他本是小偷,哪里有什么看你是为了弟弟读书,你偷东西救人也是要判的,被抓是符合社会的规则。轻判可以符合偷的原因。

城南旧事 - 豆瓣

城南旧事