人生苦乐参半,《我为歌狂》教我们选择快乐

©Musicals
2020-01-26 看过

当被约稿写华语音乐类的动画片时,第一反应就是安利《我为歌狂》!上网搜了下,发觉竟然还真没有其他的选择了(怒) !转头又问了隔壁95后妹子,她说没看过 ...于是决定还是介绍下这部动画,好歹也是我的童年回忆呀!

本期特约作者:魔都的沈小姐

然鹅,特意重新看了看,发觉这部动画有着许多一言难尽的尴尬和槽点。

排山倒海式成串的台词、夸张单薄(有时尖锐呱噪)的人物配音和设计、PPT式粗糙的FLASH片段、俗气老套的剧情。等等。等等。

记忆中的《我为歌狂》

但一回味起那音乐...

音乐就是那么奇妙的东西——剧情不一定会记得,但曾经的旋律一旦响起,那份记忆也会被唤醒,仍然会下意识地跟着哼唱,依然会有感动!

满满的青春气息《我为歌狂》主题曲《有梦好甜蜜》_腾讯视频

近20年前的国漫...嗯...

《我为歌狂》是2001年出品的,21世纪的第一个年头。 什么概念呢,那是个iphone还没有,听歌用磁带,随身听屌炸天的年代。

《我为歌狂》作为一个以音乐题材的校园青春动画片,讲述了一个勇于为梦想拼搏的故事...今天再看,剧情其实很常规:

叶峰和楚天歌是两大男主角,

一个狂拽酷炫,一个阳光自信。

据说原作者是以谢霆锋和王力宏(的脸)为原型的

刚开始的针锋相对,到故事最后,一帮子人,为了音乐梦想而各自努力

感动的是大家彼此是如此不同,却还是能走到一起

大结局的合照

• 真实到爆棚的高中生活

十年前,那时大部分学生的校园生活是怎样的?

无非就是两点一线。

《我为歌狂》用了很多图画来体现这种真实。

飞驰而过的地铁、玻璃窗反射的高楼建筑、十字路口闪烁的红路灯、交错的公交站牌

这是个很讨巧的设计,就是幻灯片手法嘛,省钱省心省力顺带还能骗更

但仔细一瞅,也算意识流手法的空镜头,构图和审美都还过得去

比如描绘城市的,由于是上海美术电影制片厂出品的,取景地都在上海

在上海土生土长的我,看得简直要流下感动的泪水

叶峰家里住址,算是个小彩蛋嘛

外滩日出美景

海关大楼大钟

还有良心的学校画面。

原型就是上海虹口区的复兴高级中学和市三女中。

课桌椅、书本、老师上课、教室标牌,分分钟回到学校

• 满满电影感的分镜头

虽然被诟病成PPT式FLASH

但仔细瞅瞅,我反而觉得那些分镜头、草稿式定帧画面是大爱啊

比如从容上课站起来回答问题

又比如一些琐碎的风景,还非得要一竖块一竖块的,很好看

以及突然之间,画风就变成了画稿模式的漫画style。

更不要说还有Q版的人物设计和轻松搞笑的剧情

很可爱的萌宠元素!

炒鸡可爱的“优等生”

人物性格的设定呢也有傲娇、叛逆、阳光、洒脱等,虽然浮夸得不得了,但对于心智还未成熟的小朋友来说,也能凑合着看~

• 懵懂细腻的恋情描绘

而作为少女的我,当时并不care剧情!表示全程只想看感情戏! 片中有N段不同模式的情感,乐队每个人物都有配对。

一生只有一次的爱恋,这种感情,也只有长大才知道有多珍贵吧。

其中,以男女主角楚天歌、麦云洁、叶峰、从容的感情线较为突出。

还不是隐晦的那种,动画片就有单独几集讲了叶峰喜欢上从容的心路历程,以及从容是如何回应的。

让我印象深刻的,还有麦云洁对于感情的洒脱。喜欢就是喜欢,不要做哥们。不喜欢就是不喜欢,问个清楚、求个明白。

就连亲脸蛋都要虚个化!

看下来,全片的感情观都是这么大方磊落的——楚天歌喜欢麦云洁,遭到拒绝后却希望努力给喜欢的人看。叶峰确认心意后的“追求举动”,在意对方,为了对方的快乐而快乐。因为兴趣相投而互有好感的Cookie和冬冬。没有非要一起的目的,没有必须完成的结果。但却可以有不求回报的付出和关怀。

三观正得感天动地!

青春洋溢的华语原创音乐

《我为歌狂》能成为经典,其中的原创音乐功不可没。里面大概有9首曲目,加上伴奏可以凑一盘磁带。

每首歌都很好听,关键每首还都是原创!

基本都由彭程作曲的——说到彭程,他也是上海人,毕业于上海音乐学院。沪语RAP《霞飞路87号》、“加油!好男儿”主题曲《年轻的战场》、上海申花队队歌、《白鸽岛》片尾曲等等都是出自他手。

是个百科上搜不到照片的神秘大佬

据说当年磁带的销量也是非常喜人,几乎到了人手一盘的地步 还有17岁的胡彦斌,当时还以为就是叶峰本尊(后来发现都是误会。。)

找到“本尊”青涩时的模样...

几首主打的主题曲都是动感欢快、青春洋溢的,小编私心偏爱的还是抒情细腻的《有梦好甜蜜》和《灵犀相通》。配上主角们的旁白,虽然语句略矫情肉麻老套,但也是能捕捉到那一抹情绪的。

叶峰的忧郁孤僻——单亲家庭所带来的伤害如影随形

楚天歌的挫折痛苦——源于优渥家庭父母的期望与自我理想的冲突

从容的迷惘挣扎——对自我认知的游移不定和注重他人眼光的弱点

通过音乐,把主角们的少年忧愁、少女情怀、飘扬青春都表现出来

积极向上是《我为歌狂》的主旋律,人生苦乐参半,《我为歌狂》教我们选择了快乐。

这也是它不可多得的优点之一。

而这也是很多现在的音乐类剧目很难做到的事情—— 有时音乐会有一种魔力,曾经的旋律会唤醒回忆,让我们敞开心扉,学会快乐~

这种魔力,哪怕十几年后也不会消失

它会延续下去,直到时间的尽头!

《我为歌狂》还在02年推出了舞台版,主演是:袁弘和胡歌!

对于80、90后来说,《我为歌狂》就是一本青春纪念册,承载着自己那段时期独有的青春

即使人无再少年,听过的歌曲、追过的动画,依然是成长过程中不可或缺的那一部分

最近听说《我为歌狂2》也要在今年登陆B站了,心里其实有点小担忧——毕竟这个世界变得太快

不过无论如何,对于95、甚至00后来说,我都希望能找到属于他们的《我为歌狂》,因为每一个人的青春都需要一本回忆册!

文/沈碗碗

TheatreBomb-剧燃:

特立独行的另类剧场,逗逼中的轰炸机 长按扫码↓载歌载舞步入歪门邪道!

我为歌狂 - 豆瓣

我为歌狂