写给自己看的电影笔记——囧妈

Dalvin
2020-01-26 看过

故事梗概

徐伊万是一家制暖技术公司老板,其合伙人,也是其老婆最近和他离婚,但一直瞒着伊万的母亲卢小花。

张璐出差前带着猫来访,徐伊万盖住两人结婚照。两人交谈几句得知两人主要矛盾在于男方总是想改造女方。同时也知道,张璐避免和伊万竞争市场,准备转场美国谈合作。

伊万为了搅黄张璐生意,和其小叔子一起前往美国,在机场却发现护照在妈妈哪里,而妈妈此时准备前往莫斯科,参加歌唱表演。徐伊万最后在开往莫斯科的火车上,找到了护照。徐伊万对妈妈非要坐那么久的火车去莫斯科不理解,最后也无可奈何同意陪妈妈去莫斯科。而列车员通融之下,为伊万补票。

在火车上,妈妈带了各种养生保健的东西让伊万吃和用,两人爆发很多争吵。伊万同时给小叔子打电话,让其偷看张璐标书上的标价,企图打价格战。没想到小叔子被抓起来,张璐保了小叔子。

手机掉进水里的徐伊万暂时无法继续工作上的事情。他开始在火车上作妖,和列车员斗嘴,想要换包间,遇见各种人。期间遇见认为自己被出轨的俄罗斯女孩娜塔莎,两人有点小暧昧。娜塔莎和伊万在车尾想要扔掉各自的戒指,徐伊万做不到。此时妈妈和列车员赶到,妈妈因为男女关系和伊万产生争吵,涉及到张璐和生孩子的话题。

两人互不相让,最后徐伊万在车尾过夜,发现他和娜塔莎打开的车尾露台门没有关,于是出去打电话(此时电话已经好了),让小叔子免费将专利送给美国公司,彻底搅黄张璐生意。没想到在身后列车员已经关了门,不得已伊万只能爬火车,从火车上方想要回火车内。

没有成功的伊万最后在下一站才回到车里,这时候和母亲爆发最严厉的争吵,伊万指责母亲控制欲太强害死了父亲。母亲一气之下离车出走,伊万收拾行李跟随,最后在有熊出没的森林找到母亲,两人和解。

没想到这时遇见了熊母子,两人被谢尔盖所救,参加了俄罗斯婚礼。在婚礼的渡轮上,伊万打电话给张璐,终于承认自己继续这样无理取闹是因为还爱着他。伊万晚上一醉方休。

第二天伊万在谢尔盖家中醒来,收到张璐短信,两人情感和解,但是不可能复合。伊万告诉了母亲实情。接受了一切事实。

伊万取消免费送专利,使得张璐可以继续作自己的生意。

谢尔盖送两人去火车站,母子在穿过贝加尔湖面累得不行,赶不上火车。在母亲回忆与父亲曾有的甜蜜情节的同时,他们发现了热气球,热气球将两人送到莫斯科,然而仍然没有赶上演出。在最后谢幕时候,母亲开始唱歌,优美歌声吸引了剩下观众,最后演出圆满落幕。影片达到高潮与大和解。

母亲和其合唱团开始全球各地演出,伊万专注其事业,最后发现曾经救过他们的谢尔盖竟然是俄罗斯总统(暗示)。

影片完。

影片主线:尊重与感情

影片中是

母子和夫妻之间的感情,都是需要尊重。

人物主线以及变化:

伊万与母亲,都由各种世界观中的控制欲,改造对方的愿望,转为理解和接纳对方,转为更注重自己的个体。

两段感情,两辈感情的对照,伊万与妻子,母亲和父亲。觉得在影片中对照不是很够。显然两段感情遇见的问题是类似的,但是解决方法是不一样的。

矛盾冲突可以在于,儿子对母亲控制欲的不满,对母亲自己都没有解决同样问题的不满。对照更强烈。

笑点:

公路旅行片,所以出现各种奇遇是没问题。但是影片在逻辑与戏剧化之间有点不上不下,既然如此,不如故事更加戏剧化,那种剧中人物觉得是一件奇怪的事情,而影片观众而言是一件符合逻辑的事情。

笑点有点空,故事中的奇遇人们都有点流于表面。如何去塑造出场只有一点点的小人物呢?与众不同的出场,小习惯?

不过也有好笑的地方,郭京飞在广告牌前打电话。

Tips:这个片太长了,有点臃肿的感觉。母亲的目的地,不如改为就是受邀去参加表演,在莫斯科最牛逼的地方。儿子不信,打听到有这种骗钱的旅游团,最后发现母亲就是一个歌唱家,母亲也是在最后的歌唱中,找到了自己。中途回忆可以加上母亲与父亲矛盾,也有因为唱歌和家庭责任的冲突。

减少吵架次数,每次针对一件有代表老年群体的事情和儿子自己的事情。

增加出场其他人物的丰富性。这里可以更加戏剧化。小叔子的设定改为冷冰冰的搞笑,和伊万这种贱兮兮的形成对比。然后能力强大到可以完成任何事情,可惜在偷标书的时候被伊万打电话打扰而暴露。

列车员可以再贫嘴和热心一点。

娜塔莎的悬疑气氛可以更浓一点,或者加个其他出场人物,增加一点火车谋杀案的悬疑气氛。热气球大赛麻烦先铺垫一下。或者说妈妈其实就是为了热气球大赛的颁奖典礼去的。有一种全世界人民都在赶往莫斯科参见这项盛世活动,儿子从未想到母亲能成为其中的主角,在最后揭晓。

囧妈 - 豆瓣

囧妈