《囧妈》:6天旅途映射中国式亲情,母与子谁才是真正“巨婴”

诸神的恩宠
2020-01-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

(原创文章,欢迎阅读,如敢洗稿,势必全网追究到底)

文|诸神的恩宠

武志红曾提出过一个观点:中国人的情感模式就是“找妈”!

他认为,中国人的情感模式普遍都停留在恋母期。无论男人还是女人,都希望能找到一个像妈妈一样的爱人,对方能给予自己无私的爱。一个人如果幼年时期和妈妈关系不好,未来和另一半的亲密关系也会出现大问题。

中国人的情感模式就是“找妈”!这种观点一问世,就引发了众人热议。赞同的人,认为它一语道破真相;反对的人,觉得这纯属胡说八道。那么,中国人的情感模式到底是怎样的?想弄清这个问题,不妨先从一部热播电影说起。

最近,贺岁电影《囧妈》破天荒地在网络免费播放,成为舆论焦点。影片讲述了这样一个故事:徐伊万深陷婚姻危机,同时和母亲关系紧张。一次偶然的机会,他不得不和母亲在火车上共度六天。不同的观念和生活方式,导致母子冲突不断升级。最后,经历过一场生死考验后,徐伊万和母亲都学会了反省,母子关系得以修复,徐伊万和妻子的关系也迎来新转机。

该片人物立体,故事生动,制作精良,堪称 “2020春节最好看的合家欢电影”。看完该片后,许多人都笑中带泪,表示想马上抱抱妈妈!

01控制和改造对方,是破坏家庭关系的杀手锏

电影一开始,徐伊万要去美国谈一桩重要生意,就在上飞机的前一刻,却发现护照落在了母亲家。而此时,母亲已经坐上开往莫斯科的K3/4列车。

当徐伊万在列车上找到母亲时,火车也隆隆开启了。这趟车全程136个小时,将近六天六夜。二十多年来,徐伊万从未和母亲单独相处这么久。被困在火车上后,他每天不得不忍受母亲的管束和唠叨。

徐伊万的母亲卢小花,是个精明的老太太。年轻时,曾在莫斯科大使馆做护士,能说一口流利的俄语。她这趟去莫斯科,是去参加老年合唱团的演出活动。

卢小花和徐伊万虽为母子,关系却并不融洽。两人一见面,不出三句话,就要吵架。徐伊万年过四十,头发都花白了,却依然被母亲当做三岁小孩。火车上,母亲不停给他喂吃的,不停教导他,不停催他生孩子。他稍不听话,她就会撇起嘴说,“你怎么不乖呀!”

面对强势的母亲,徐伊万选择能躲就躲。在他的心中,母亲就像一座山,压得他喘不过气。

中国传统家庭关系中,讲究“母慈子孝”,甚至还有“百善孝为先”的说法。按这个标准去看,徐伊万绝对不是“孝子”。他年纪一大把了,不但不听母亲的话,反而要求母亲离自己远一些。看得出,他真是烦透了自己的母亲。

母子本是最亲近的人,卢小花和徐伊万为什么却势同水火?

电影中,有句台词道出了真相。一次争吵后,徐伊万对母亲大喊:“你为什么要锲而不舍地改造我呢?”这句话,不知戳中多少国人的痛点。

中国人的家庭关系中,往往存在强弱两方。强势方总想控制弱势方,要对方按自己的想法办事。然而,没有人愿意当傀儡,弱势方也有自己独立的思想和人格。当弱势方不愿任由强势方摆布时,家庭矛盾便会升级。

电影中,母亲对儿子无微不至,儿子却总想逃离。这是许多中国家庭的现状。而这种现象背后,是控制与反控制的对决。心理学认为,每个人都有心理界限。一个人随意越过他人的心理界限,对他人来说,就是侵犯!而对家庭成员的控制和改造,是破坏家庭关系的杀手锏。

卢小花和徐伊万母子关系紧张,其根本原因就在于,卢小花的控制欲太强。她强烈的控制欲是从哪里来的?电影里没有说,我猜大概和她的原生家庭有关。

电影里除了有母子关系这条主线,还有一条副线,那就是徐伊万的情感线。在母亲眼中,徐伊万是乖宝宝,那么在妻子面前,徐伊万是好丈夫吗?

02不断反省改变自身,才能走出家族轮回的噩运

张璐是徐伊万的妻子,两人一起创业打拼,共同研发出“暖霸”专利。这些年来,他们的生意越做越大,感情却渐行渐远,以至于都到了要离婚的地步。

为了挽回妻子的心,徐伊万为妻子修好台灯,妻子却告诉他,自己从未喜欢过那盏灯。直到这时,徐伊万才真正意识到,自己并不了解妻子,也从未考虑过妻子的感受。临走前,张璐对徐伊万说:“你为什么要锲而不舍地改造我呢? ”这句话对徐伊万触动颇深。后来,和母亲吵架时,他把这句话原封不动地送给了母亲。

原生家庭里,徐伊万被母亲步步紧逼,过得压抑至极。婚姻中,他却复制了母亲的强势性格,变成了男版“卢小花”。所以张璐才忍无可忍,坚决要和他离婚。

随着剧情的推进,我们发现,电影里徐伊万和张璐的感情危机,其实就是徐伊万父母关系的翻版。

徐伊万的父亲徐翔,是一名电影放映员。四十年多前,他和卢小花一见钟情,后来组建家庭,这才有了徐伊万。婚后,卢小花性格强势,徐翔过得很压抑,渐渐地,他养成了酗酒的恶习,最后还因为酗酒过量去世。

多年来,卢小花对丈夫的死耿耿于怀,却从未反省自身的问题。电影后半段里,卢小花坐在贝尔加湖的冰面上,回忆起多年前的恋爱往事。此时,逝去的爱情唤醒了她心底的温柔。她,终于放下了对丈夫的恨意。

卢小花的强势,是整个家族不幸的根源。由于她的强势,丈夫酗酒身亡,儿子婚姻失败。从心理学角度看,这母子俩都是典型的“巨婴”。所谓巨婴,是指心理滞留在婴儿水平的成年人。有巨婴心理的人,希望别人凡事都按自己的想法去做,完全不考虑对方的感受。卢小花不考虑徐伊万的感受,徐伊万也不考虑张璐的感受,母子俩的心理模式如出一辙。

电影后半部分里,和徐伊万大吵一架后,卢小花一赌气,背起小包下了火车。在茫茫林海中,徐伊万找到了母亲,母子俩才第一次真正交心。此时,卢小花终于明白了:儿子虽然是自己生的,但他也有自己的人生。即便是亲妈,也不能插手子女的人生。

卢小花不断反省,终于理解了儿子。母亲的转变,促使徐伊万也开始反思自己的人生。家族命运有轮回。苏珊·福沃德说:“有毒的家庭体系就像高速公路上的连环追尾,其恶劣影响会代代相传。”卢小花母子两代人婚姻都很不幸福,其根源在于,他们都怀有严重的巨婴心理。当他们开始不断反省,并作出改变后,家族轮回的噩运就被破解了。此时,家庭悲剧便烟消云散了。

03 每个人都是独立个体,学会尊重才是真正的爱

林海雪原上,当徐伊万母子促膝长谈时,一小一大两只熊先后来袭,让这对母子经历了惊魂时刻。

为了保护母亲,儿子拼命和小熊周旋;当母熊追上来时,母亲大喊:“来吃我,不要吃我儿子!”患难见真情,母子相互保护这一幕,让许多人感动不已。后来幸好猎人及时出现,他们才化险为夷。

经历过生死考验后,母子关系从剑拔弩张变成了其乐融融。在众人的帮助下,他俩穿冰湖,坐热气球,一路气喘吁吁地赶到莫斯科红星大剧院。

舞台上,卢小花姗姗来迟。当她唱出《红莓花儿开》的第一句歌词时,乐师们再次奏乐,散场的观众又被吸引,逐渐重回座位。聚光灯下,卢小花仿佛回到青年时代。那一刻,她整个人光芒四射。

这次演出后,卢小花迎来了人生第二春。她把目光从儿子身上移开,投入到自己热爱的歌唱事业上去了。母亲的转变,也影响了儿子。徐伊万发短信告诉张璐,自己已经同意签署离婚协议,和母亲六天的旅行让他明白了,每个人都是独立的个体,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重。看完短信后,张璐第一次露出笑容。

家和万事兴。和母亲和解后,徐伊万在婚姻和事业上都迎来了转机。家庭是社会的细胞,卢小花和徐伊万的相处模式,反映出中国家庭母子关系的常态。卢小花是典型的中国母亲,一方面,她为了孩子可以牺牲一切;另一方面,她又不愿让孩子脱离自己,成为独立的人。

然而,真正的母爱绝不止关心,还应包括尊重。弗洛姆在《爱的艺术》中写道:“母爱的本质,是希望孩子独立,并最终与自己分离。”换句话说,母亲只有主动放手,孩子才能真正成长。这趟俄罗斯之旅,让卢小花和徐伊万都学会了尊重对方。电影结尾,母子俩尽释前嫌,都奔向了新生活。

《囧妈》中,卢小花和徐伊万演活了中国式母子关系,让人爆笑后飙泪。电影用幽默搞笑的外衣,展示了一个残酷的真相:母爱很伟大,但母爱有时也会成为孩子的羁绊。真正的母爱,是学会放手,给孩子自由空间;真正的孝敬,是在尊重父母的同时,坚守自己的原则。

武志红认为,中国人的情感模式就是“找妈”。在我看来,《囧妈》给武志红的观点做了最生动的注解。生活中,每个人都是独立的人,每个人都要对自己的人生负责。即便亲如母子,也要彼此尊重,不能随意操控对方的人生。失去尊重,爱不过是一句空话。学会尊重,爱才是真正的爱。

《囧妈》不囧,影片在搞笑之余,透着浓浓的温情,带给我们很多启示。在这个病毒肆虐的春节长假里,既然去不了影院,那不妨上网看看《囧妈》,相信它一定会带给你温暖和感动。

(完)

作者介绍:诸神的恩宠,资深互联网人,多平台签约作者,简书人文优秀作者。热爱读书、思考、写作,被朋友称为“行走的百科全书”。郑重申明,本文为原创文章,欢迎点赞、留言、转发。抄袭或洗稿必究。

3 有用
2 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

6.0

495098人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端