在大船小舟里穿梭

三三
2020-01-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

片子看到前半段,我停掉。要停下来呼吸一会儿。

它像鲁迅,写门前有两棵树,一颗是枣树,另一颗,也是枣树。

把人从对生活的逃离中揪回来,面对着细节落下泪来。

我看电影很少。《短暂停留》里讲的这些东西,太他妈的不酷了,根本不像年轻人。像看桃姐,像看日本片子。

在场景中,

所有的细节都像是橙子瓣里的小颗粒,看似是一整瓣,可以囫囵吞下,但每个颗粒自己都饱含着一小片酸酸甜甜的海。

不声不响地耐看,宛如生活本身。

有一些场景,我觉得是刻意的。

比如王志浩接到改剧本的活,转身略带蹦跳地离开,这个反应,与平时生活里见到的大四学生,不太一样;与儿童剧里“因为是小孩子所以要蹦跳”的小演员,有点相似。跟后来的剧情呈现出人物本身的那种钝化了的敏感,没那么搭。

比如蓝丝巾,夹在后备箱里。一个象征,美极了。但看到那里时,我心里很清楚我们在现实生活中不是这么关后备箱的。

为什么不可以接纳缺乏象征化的生活本身?

上面两种刻意的类型不一样。人物的动作神情,生活里有的是取材。而影像与真实,各人有各人的呈现。

从另一个角度说,蓝丝巾的刻意,

像音乐剧,刻意到明显,是伍迪艾伦在安妮霍尔里对着镜头的另一层互动。

男主的表演太搞笑了,因为他大面儿上非常自然,就跟平常里喝水吃饭似的。

所以那些极瞬间的出戏,会带领你去回望这个“平常生活”本身。

啊想要跟中文台词一样耐读的英文翻译!

听不懂他们在说啥。因为听不懂,所以像听评剧,听狗吠声,听车轮碾过地面,听风吹过来落在地上的叶子簌簌地响。

一边听一边看字幕,“一室阑珊” “海宽的世界”,这些字句停留在鸡毛蒜皮里,看着当事人毫不知情的样子,心脏会停跳一秒。

说回内容。短暂停留包含的东西太多。王志浩这个人,像是在大船小舟里穿梭,停留而不扎根,然而穿梭本身,或许就是意义所在。

整个片子,把平常生活重新摆在台面上。像定睛注视,却不着急说。

评论里说,“二十年后,大家都会记住这个导演的名字。”

二十年后的作品,希望还有二十年前的定睛注视。

3 有用
0 没用
短暂停留 - 豆瓣

短暂停留

0.0

35人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

短暂停留的更多影评

推荐短暂停留的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端