就让莫斯科的寒冷,冻住越走越快的时光

轻语惊寒
2020-01-26 看过

严格来说, 我要写的文字,与其说是影评,倒不如说是感触。

个人认为,写一篇有深度的影评其实是一件很需要文学分析功底的事情,对于其中的春秋笔法、草蛇灰线,须当有很强的洞察力才能做到条分缕析、环环相扣。这一点,我自知远远比不上张佳玮、六神磊磊等大咖,所以更多的时候是看影评而不是写影评,当然,我在观影时也会有意无意地作出自己的分析,只是往往没有那么全面,所以转换成文字时,大体只能算是观后感,倘若作为影评,则不免有些勉强了。

但是,即便如此,看完这部免费播映的贺岁片,我还是有要说的话。

这部电影的情节说不上复杂,陷入婚姻危机的中年男人徐伊万,鬼使神差地陪着自己的母亲坐了六天的跨国列车,并且在六天的争吵对立和相扶相助中,母子二人相互理解了对方,也明白了自己在对待配偶时究竟以爱的名义做错了什么。最后,徐伊万虽然没能挽回妻子,但还是抢在落幕前帮助母亲完成了年少时的梦想。主线之外,还有商战、自然风光和幽默对白等辅助性的元素。平心而论,这部电影说不上有多么出彩,给我时间,我也可以写出类似的剧本。但是,看完之后,我突然觉察到了自己心里泛起的阵阵微澜。触动微澜的因素,只会是轻风,而不是疾风。

影片中,除了《红莓花儿开》之外,徐伊万还提到了另外两首俄罗斯歌曲,《三套车》和《莫斯科郊外的晚上》。对于大多数90后和00后而言,这两首歌,即便听说过,可能也只会存在于父辈的唱片机里。但是我还是会在网易云上循环很多遍,就像直至现在我还会读契诃夫和普希金一样。所以,观影时听到这两首歌的名字,真的就像一阵轻风徐徐拂过心底,触动了埋藏很久的记忆。一段记忆一旦启封,就会连锁反应般地引发其他记忆,就像水面上一层一层荡开的涟漪:我的生日在苏联解体的前夕,小时候最喜欢的玩具是苏联产的望远镜,《读者》上刊载的扎多尔诺夫的讽刺小说,研究生图书馆里满是沧桑感的《列宁选集》,还有在压力重重背水一战时默念的“俄罗斯虽大,但已无处可退,因为身后就是莫斯科”······这就是一个经常被别人称为老干部的人心里的珍藏,也许和很多同龄人的爱好都是大异其趣,不过收藏本来就是很个人化的东西。

我突然在想,为什么这部电影要以莫斯科为背景,要以苏联时代的歌曲为旋律,难道仅仅是因为中俄之间铁路互通有利于情节展开吗?我不知道作为编剧的徐峥是怎么想,也无法采访到他。但我很愿意相信,出生于70年代初的徐峥,在借这部电影探讨中年人的婚姻危机、家庭危机的同时,也想通过早已被很多人忘却的苏联文化元素,轻轻地叩响他的同龄人的心门,叩响他的父辈一代人的心门,在越来越多的大片通过各种特效吸引年轻人的目光时,徐峥在不动声色间让我们明白,中年人和老年人的记忆同样需要关怀。蒋方舟说,我承认我不曾历经沧桑。可是他们,是的确历经过真正的沧桑的。

”冰雪覆盖着伏尔加河,冰河上跑着三套车。有人在唱着忧郁的歌,唱歌的是那赶车的人。“人生在世,忧多乐少。人到中年,更是万千孤独。所以,无论多忙,抽出时间,陪着自己的父母唱一首《红莓花儿开》,就让莫斯科的寒冷,冻住越走越快的时光。

囧妈 - 豆瓣

囧妈