《囧妈》感动了我,我觉得它不赖

蓝若晨星
2020-01-26 看过

“一直以来我们总是争吵,可我们的出发点都是对彼此的爱,只不过,这份爱是希望对方活成自己想要的样子,就象我对你一样。这六天的旅行让我明白,每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的。爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重,可惜我明白得太晚了。张璐,谢谢你为我做得一切。我会记住你给过我的所有美好,我相信你一定会成为最好的自己,我衷心地祝福你。”这是《囧妈》的最后伊万给张璐的信。这种情感感触从爱情过渡到亲情再过渡到爱情(自己与妻子、自己与母亲)看似直白又鸡汤,但它也的确道出了普世情感里最常见的状态,以及亲密关系或者家人关系里最容易犯的错误。而生活的真相是往往意识到问题并不难,难的是把自己从成见和习惯的泥沼里拔出来,难的是真正的觉悟和改变。但这值得我们为之努力。 作为在亲子关系里与父母有着深刻爱恨胶着的中年人,这其中五味杂陈的滋味,电影的一些表达还是走心的。 电影对老年人生活的表现也是接地气的。如老年大学,我们无感但他们无限陶醉的歌曲和广场舞,自费旅行演出,莫名其妙且固执的判断(觉得小保姆是贼),对儿女的生活和情感无从把控又一腔热血的操心。很真实。 也许剧情承启衔接之间有生硬的地方,包括被诟病的一些,比如“熊出没”那节母亲希望代替儿子去死的情节。让我想到北京动物园私自下车的女士,后一秒她的母亲就冲了出去,这就是母亲的本能。是我们即使与母亲磕磕绊绊的相处中,她们也随时会激发的本能。这也触碰到我们内心无奈吐槽旁边的那块柔软,永远的下一秒柔软。情节也许魔幻,但由此带出的感情是真实的,也很感人。 而作为徐氏喜剧风格电影,剧情笑点没有那么密集了,象一个中年人那样慢了下来,也象一个老年人那样满载着一生的爱恨、光辉和不堪,但对爱刚烈的逃脱和绕指的妥协,成了维系主题的情感暖色。 演员方面,饰演母亲的老演员黄梅莹老师演得很精彩,演活了这个与中年儿子相处的老年妈妈。她令我印象最为深刻的表演是90年代那个万人空巷的电视剧《渴望》,饰演王沪生的姐姐外科医生王亚茹,把一个深受时代倾轧的女人的刻薄、自私甚至恶毒但又很凄苦的形象刻画得入木三分。 电影结尾北方湛蓝而冰裂的极寒湖面,既是人生苍凉的底色,又是生活明亮的开始,儿子背着母亲拼命奔跑,错过那班呼啸的列车并无关系,只要我不再错过对你,对你们,心心念念的爱。

囧妈 - 豆瓣

囧妈