开往莫斯科的妈妈

朱七
2020-01-26 看过

由于身处非常时期,几张预购的电影票原路返回票价。但是冏妈却提前上档,可以在手机上免费观看了。那就随便看看吧。

冏妈是一部送给70后、80后以及他们的妈妈的影片。也就是说,这是一部情怀电影。说的是这个年纪的我们,我们的妈妈,以及我们与妈妈的关系。

就如同电影芳华一样,这部影片是送给懂得的人的。当然,商业影片要求有商业价值,贩卖票房的同时贩卖情怀会成为充满投资风险的举动。一方面,人们往往会迷醉于华丽霓虹装饰的现实,淡忘或不愿想起逐渐褪色成黑白默片的往昔。另一方面,倘若去电影院调查观众的年龄段,你会发现观众的年龄结构,以及主体观众。

所以,我认为这类情怀电影首先是导演拍给自己看的,感动的首先是自己,接着是拍给自己的同代人或相近年代的人看的,然后试图再将这种人类社会的本质之爱推向更大的市场。并且导演私心以求这样的电影终会成为人文经典。这或许也是导演认为自己存在商业价值以外的价值,即他们的人文价值,某种程度也是这些导演认为自己存在的终极价值。

截止大年初一,豆瓣四万人打出6.3分,其中许多还是基于对徐诤本人同情的感谢分。我觉得这么低的分数只是证实了这看电影的四万人大多数是哪些年龄段的人。就如同周星驰的喜剧之王2的滑铁卢一样,这就是贩卖情怀的通病,"上了年纪"的导演看起来脱离了市场。

这也是一个"老套"的故事架构,四十多岁的徐伊万,身不由己地陪伴七十多岁的妈妈,坐在同一个包厢,乘坐六天六夜的开往莫斯科的绿皮火车,去圆徐妈妈在红星大剧院合唱的梦。自从大学毕业后,徐伊万从未与他妈妈俩人这么长时间呆在一起了。徐妈妈忘了儿子已经长大,正在经历中年危机的徐伊万非常不耐烦妈妈的"习惯性"管控。最终母子相互谅解,各自找回了自己的定位。甚至于,母亲明白了墓地里的丈夫,儿子明白了前妻。

封闭空间,角色之间定式思维的碰撞,影片谢幕前的谅解,的确老套。虽然这样说,角色演绎中不难看出导演满满的诚意。虽说其中故意吸引观众的故事情节也不难看出强大的资本力量,甚至影片的名字也由"开往莫斯科的妈妈"改成"耳俗能详"的"冏妈"。

非常喜欢与得遇这部电影。虽然岁月将我们与我们的父母一起推向远方,但我们应该依然记得我们与我们的父母最初的爱,那是我们的根。

囧妈 - 豆瓣

囧妈