《囧妈》里探讨的母子关系

已注销
2020-01-26 看过

今天是大年初二,先给大家拜年啦。因为突如其来的新型冠状病毒引发的疫情,2020的春节和以往完全不同,各个省市纷纷一级响应,出门戴口罩成为了必须,为了所有人的安全,大家还是好好待在家里,看看电影,看看剧吧,可以的话,可以从卧室到客厅,从客厅到阳台,多走几遍。


作为今年贺岁档唯一在线上公开免费播放的春节电影《囧妈》,受到了各方的期待,所以,我今天就讲讲徐峥的《囧妈》吧。

囧妈首次在线播出

《囧妈》,顾名思义,核心是妈妈和囧,算是一趟儿子和母亲的尴尬俄罗斯之旅。最开始看完预告片后的我,其实对里面母子吵架的戏份很感兴趣,因为很真实啊。有时候我和我妈吵架,就是那样的,饰演妈妈的黄梅莹一看就演技很好。

黄梅莹饰演妈妈

《囧妈》的整个故事从徐伊万和老婆闹离婚要去美国开始,结果却不由得踏上了和妈妈一同前往莫斯科的火车,南辕北辙,中间他和妈妈吵架多次,也有俄罗斯美女的艳遇,也有从熊口逃脱的九死一生,也有幸运的遇到俄罗斯大家庭,也有冰湖上奇遇宋小宝的热气球……

母子冰湖徒步追火车

在这趟7600多公里的旅途中,这对母子慢慢对彼此理解,怎么说呢,就是在这个密闭空间里,徐伊万从一开始的不情不愿,到最后的主动支持,整个人物内心状态是在变化的。妈妈也是,她原本就很固执,一厢情愿的希望儿子给她生个孙子,明知道这个莫斯科表演很可能是骗子,却还是固执的要去,去实现当年的梦想。

母子吵架的日常

影片中很有意思的部分,也能引起大家共鸣的部分,有这么几个地方: 一、徐伊万追火车,差点掉下去,好不容易列车员给他开门,一进车,妈妈骂完儿子,就对着列车员骂“你差点把我儿子给害了你”,妈妈对儿子的心焦,是不是和你被别人欺负后,妈妈对你又爱又恨,又要责怪别人的样子很像?

妈妈责怪列车员

二、徐伊万打电话,妈妈往他嘴里喂小西红柿,一个又一个,还帮忙擦嘴,接着又喂鸡蛋……简直就是平时在家,也是会被妈妈唠叨,要让你吃吃吃的样子。

妈妈投食

网友的共鸣

来自妈妈的投食——鸡蛋

三、妈妈回到家之后,摘下假发套。其实我看到这个场景的时候,我原本以为会很煽情的展示出什么妈妈想去莫斯科的隐情,比如得了什么绝症之类。但是电影并没有煽情,只是妈妈默默得把假发套放到了架子上,梳了下头发。

妈妈毕竟已经是70多岁的老人了,戴着假发套,似乎还看不出年龄,好像还是50-60岁的年纪,但是其实妈妈也会老,也会有柔弱的时候。即使他在儿子面前装坚强,替儿子去挡迎面而来的熊,愿意牺牲自己。

妈妈摘下假发套

《囧妈》这部影片,我认为在国产片及格线以上,7分吧,故事的内核并不深刻,主要探讨了父母与子女的沟通、情感交流这些看似很普通的内容,平平淡淡才是真。

囧妈豆瓣评分(2020.1.26)

喜剧的元素其实我并没有觉得很多,甚至有的带点悲凉,比如徐伊万和妻子闹离婚争生意这条线索,因为最终,徐伊万还是放手了,从并不成功的婚姻中解脱,愿意签字了。但是看见不少熟悉的面孔,还是会心里一暖,比如高以翔,比如郭京飞、沈腾、宋小宝……

再也见不到的高以翔

长了大姐脸的沈腾

长了斗鸡眼的郭京飞

徐峥这张脸长得就挺喜剧,尤其是在他很惨的在火车外面待了一夜,整个人都冻成了狗,我猜如果真的冻了一夜,估计人都不行了,不能像他那样还能顺利得走回车厢了。另一段里,他为了追离开火车的妈妈,带上了妈妈所有的行李,戴上了妈妈的女士礼帽,显得非常搞笑。

冻了一夜的徐峥

戴着女士礼帽的徐峥

好了,就说到这里,最后,送上导演留给大家的心灵鸡汤。

End

感兴趣的话,还可以看这些

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

446216人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端