原来这就是文艺片

Xiac
2020-01-26 看过

本以为看完类似这种解密的文艺片之后会有好多要写的,但是在看过别人做的电影解析之后就没什么好说的了。除了有些后悔自己没能亲自解密之外也真的没什么好讲的了。但是硬要我讲(我逼我自己?)还是能挤出来点什么。

2018年的最后一天,我妈花了十块钱,带我去看了 地球最后的夜晚,去之前她和我说这个电影都说好看,获了什么什么奖。看电影的过程中听到的呼噜声以及散场之后的那句 这什么(脏话)电影都来自于中年男性。而我却因为看出来电影中隐藏着梦境而沾沾自喜,觉得自己和那些普通观众有所不同。所以我想也许这类的电影的意义除了表达导演自己的世界之外,解谜也是它的魅力所在。

几天前在木鱼盘点2019年电影十大尴尬事件的时候曾表达过这样一个观点,那些因为一吻跨年这个噱头,或者又是因为汤唯而来的人并不是这类电影真正的受众群体,所以导致大家最后都只在意这个一吻跨年的仪式而不是电影本身,导演所表达的世界,更不用说去解谜了。大部分人在31那天看完首映之后就给电影打上了低分,并说这是什么烂电影,我觉得这没什么对错,毕竟我花了钱,但是你没让我满意,所以我抱怨一下也并没有十恶不赦。成也营销,败也营销罢了。

因为先看了地球最后的夜晚,时隔一年多才看了毕赣的成名作路边野餐,所以在看电影的时候就在疯狂的寻找导演在电影中所留下的谜,但是结果还是很差劲,也许这种东西不是你想解就能解的,需要对导演的风格,他的世界观有一定了解,以及对这一类电影有所了解才能领悟它的美妙吧。

很多时候我们做好多事情都不在那么存粹了,也许我们选择去电影院看一部文艺片的目的最后就是在朋友圈晒上一张票根配上电影中的台词而已了。特又也许我们不去追究电影所表达的而是在文艺片中追求现实合乎逻辑的剧情以及其中隐含的大道理。这些那些其实都没有对与错,高与低,

只是大家选择的不同罢了。

路边野餐 - 豆瓣

路边野餐