置身事外看别人的青春剧

闻鸡起舞
2020-01-26 看过

看完“请回答1988”

早就听说1988是个神剧,断断续续看了一两个月才看完,但是之前下载放到硬盘都大半年了。放飞两个星期,一鼓作气看了十几集,直到23号早上基本上看完。一集一个半小时,实在有点长了,然后剧情还是比较拖沓的。但是当时是看了武汉封城的信息,实在添堵。期间还跟一个考公同学碰巧都看到第8集,然后交流了一下观感。说说感受吧,尽管杂乱无章。

今天是大年初二,本来应该是全家族一年最大规模的聚会日,大姐大姐夫也早早安排全家的酒席并反复确认时间。然而今天我却在家里的小房间一个人码字。对8个人的封口,让这么多人都付出了无法想象的代价。我1月2日就跟卫生系统的交流过12月30日武汉发的文件,之前12月份我就零零星星看到相关报道,然后后面的走势,可以说每一步都是向着最坏的方向进发,五内俱焚也无济于事,就此静下心来随便写写吧。

这部剧实际上是2015年才播出的,之前一直误解也排斥为什么要去看一部三十年前的韩剧呢?看了一小半的时候也去豆瓣看了七八篇影评,说细节还原很真实。那就从场景来谈谈吧,因为我几乎可以说没有青梅竹马的经历,也没有经历几家人这么近距离一起成长一起生活的场景,所以剧情能够打动我的不太多。

生活场景几个感受,韩国确实比中国要发达不少,1988年,条件再差的都装了电话,有不粘锅,还有私家车了。成德善一家由于经济条件差没法睡床,但是崔泽可是收入非常高的,却也一天到晚睡地上,地上真的比床上舒服吗?然后他们那么喜欢刘海,男女都有,而且一直到眉毛,我是无法理解这种审美的。几个上高中的孩子同吃同住,一个地铺几个男孩子一起挤在一起,我也是完全无法想象的。他们真会熬夜啊,经常晚上十二点还出门约会见面,凌晨两三点睡觉都家常便饭,第二天他们啥时候起床呢?我不知道1988年比如南京的夜生活是啥样的,虽然我1989年才首次来南京,但是我想普通市民不至于这么晚还能走街串巷吧。然后我好奇金正峰中奖到底多少亿,能够让一家人不但换大房子还衣食无忧然后高考六七年家里还能不愠不火?但是韩国人真的很客气,讲话说敬语,开头结尾要鞠躬。然后韩国娱乐业发展也领先我们至少二十年,平民都能参加选秀,一家从大到小都追星。社区自习室真的很奇葩,还24小时开门,貌似也不收费,可是睡在自习室的地板上真的很快乐吗?我一分钟也接受不了。但是韩国的社区建设真的很不错,邻里之间全部参与讨论,哪怕只是为了一个孩子的圣诞愿望。再说一下歌曲,我搜了两首《青春》和《请你不要担心》加入播放列表,配合剧情还是很好听的。剧中提到的电影《阿甘正传》和歌曲《电话诉衷肠》,我都是耳熟能强。阿甘正传是我大学时代买过vcd的,之后也下载过多个版本,从此喜欢上了汤姆汉克斯,没想到其中的琼成了《纸牌屋》里面的女强人。电话诉衷肠也是当年各种场合听过无数遍的,这次也搜出来加入了播放列表。

我看的是两代人的情感和生活。先谈主线情感,也就是孩子们。一开始就穿插了汉城奥运会,后面还有学生运动,然后引入李昌镐,所以剧情有讨巧的一面。但我不太理解成宝拉那种夸张般的骄横跋扈,甚至敢在父母面前对弟弟妹妹打骂,毕竟我的哥哥姐姐对我都是照顾有加的。也是因为这样吸引了成善宇的征服欲,因为平常他自己一直是乖乖男,照顾妹妹,听从母亲,然后父亲早逝,缺乏顶天立地的机会。成德善则是敏感而又随性。过生日对父母偏宠的不满,与金社长夸张的互动,暗暗喜欢成善宇却被打击,喜欢金正焕却迟迟看不到对方实质性行动,还是崔泽比较好把控又能接纳。占据篇幅最多的就是德善,她是几个男孩子一起珍爱呵护的宝贝,平易近人,敢爱敢恨,泼辣又温柔,给正焕送衬衫,照顾崔泽去比赛,个人形象也不错。金家大儿子正峰,荒唐而又执着沉迷,终于在女友的建议下跟随内心做了食物料理大师,也收获了爱情。金家二儿子正焕,在感情上是最纠结的,最后鼓起勇气表白的时候,已经于事无补了,但是最勇敢当上了飞行员,我看到他那种纠结的样子完全无法接受,当然我是四十多岁的男人,但是高中时我对喜欢的异性确实有实质性行动的。至于崔泽,在围棋世界里面是个王者,在现实中木讷低能执着冷静,匹配德善的性格。至于柳正龙,叛逆、缺爱、时尚等等,当了店长也是不错的营生。

然后谈父母辈的情感生活。五家人,四男四女。成东日善良、率真、懦弱、真诚,工作上一丝不苟一辈子却只是做到了科长还被提前退休,替人担保欠下巨债连累全家住地下室,儿子都要高中了还要跟父母一起睡地铺,但是对儿女的关切情真意切,大女儿出去参加学生运动被关紧闭,但出去考司法考试则鼎力支持。对儿子的爱则是不分场合,又抱又亲,至于对二女儿,则是深深的歉意,说:做父母亲也是头一回,没有经验,会尽力补救,也希望孩子能够理解。李一花则是温柔贤惠,从不抱怨,默默支持照顾好全家。金家夫妻,罗美兰霸道大气,几次要扔掉丈夫收藏的宝贝垃圾,对孩子是有求必应,对丈夫则是一直厌烦其孩子气,讨厌其小气不洒脱,但是丈夫受伤后,则是里里外外当仁不让细心呵护,凸显共患难。金成钧则是质朴保守夹杂着滑稽,忍让依恋妻子,也放手家庭和孩子,包容妻子的无理。崔泽父亲和善英,因为配偶离世,一直勉力支撑,然后相互照顾互相扶持度过难关,最后走到了一起,不是沉湎于伤痛中不能自拔,而是在兼顾孩子的情绪后勇敢追求自己的快乐幸福。至于柳家夫妻写的不多,只是提到爱孩子的方式不一样,辛辛苦苦打拼还是最终为了孩子。

最后几集还是很煽情的,几家在柳正龙的饭店聚餐,然后德善给父亲朗读退休感谢牌,以及成宝拉在婚礼上发现给父亲买的鞋子尺码大了,我看了也有点哽咽。这是一部关于青春的连续剧,更多的人是看到了自己的青春,唤起了自己的回忆,寻思自己错过的人。珍惜现在珍惜眼前,尽管疫情让我们出门就彷佛面临生死考验。

请回答1988 - 豆瓣

请回答1988