四不像

突然想改名字!
2020-01-26 看过

妈妈本来大包大揽,后来感悟到不能对儿子管得太多,但得知儿子离婚的事情后,又把离婚的责任包揽到自己身上,说都怪我,怪我对张璐不够好。其实夫妻离婚的主要问题在于夫妻本身,而并不能在婆婆,婆婆只能够成一定的影响。最后妈妈说电影里的伊万是个小孩子,我的伊万已经是个大人了。但电影并没有付诸篇幅来表现徐伊万怎么就不是一个巨婴而是一个真正的大人了。徐伊万说爱是接纳和尊重,但电影并没有深入讨论这个问题,就只有这么一下轻飘飘的浅尝辄止,被熊之类的戏剧化剧情打断,被自我牺牲式的大爱一概带过。影片尾声,毛不易平实的嗓音哼唱着质朴歌词,随之出现的那些家人合影照片,确实催人泪下,但我们也知道,我们家人之间当然是相爱的,但相爱中的不合理不科学的相处方式并没有像影片前半部被期待的那样被讨论。对于中国家庭中的问题,也许我们没有答案,但可以像狗十三那样讨论。如果不想讨论,那就不要以此为噱头,不要演,不要让观众感觉吃了一半然后难以下咽。比如悲伤逆流成河以校园欺凌为噱头,但并没有讨论。少年的你讨论到一半,就转为悬疑剧了。

所以,囧妈这部电影,要说是喜剧片却不够搞笑,要说是伦理片却不够深刻,总之是个四不像吧。没有完成度。

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

460278人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端