3D视效下的奇异世界

TIN
2020-01-26 看过

在2014年上映了一部影片《逆世界》,在这个电影利用奇特的世界观构思抓住了大家的视野。 电影讲述互为颠倒的两个世界仅靠一座巨塔进行有限的沟通,在这个双生世界里,人们像在平行世界里一般各自生活工作,互不干涉。直到下层世界的男孩亚当遇到了上层世界的女孩伊达。两人为了感情冲破冰冷的制度的束缚,亚当不断的穿梭在上层社会与下层社会之间,为爱坚守。在影片中不仅是两人的爱情传奇使人动容,同时科技进步带来的电影呈现的奇特感官也刺激着观众的感官。 《逆世界》被称为是《盗梦空间》的姊妹篇。导演朱安·索兰纳执导这部电影,电影的电影剧照剧本也由他和圣地亚哥·阿米格瑞纳共同执笔。《守望者》的艺术指导亚历克斯·麦克道尔担任影片的艺术总监,而《黑客帝国》的美术设计米歇尔·麦加希担纲设计影片的美术和场面布景设计。这两位颇具经验和想象力的幕后人员提高了影片视觉颠倒的奇观观感。 在影片中,最引人注意的是颠倒世界的场景设计与拍摄。当然,这也因为3D拍摄发展到了这样一个状态,而带来的影片模式与故事点的创新。 “使不可能成为可能,想象的翅膀也足以展开。” 在故事中间双重重力让两个世界互为禁地,但是两个世界最接近的圣山之巅却云雾缭绕,充满如同创世纪般神圣的末世感。无论是混沌星云还是颠倒的都市,3D特效都使得《逆世界》中的场景愈加真实,身临其境的观赏体验将令观众仿佛置身亚当与伊达的颠倒世界。 在最初设计这个场景时,米歇尔·麦加希就希望能够将《圣经》中间的元素加入。所以在场景的设计上,奇幻感与震动感是最为吸引人的。期间例如在影片片开头,两人相遇的悬崖上。光柱与云海组成的奇幻特效就需要特效团队在最一开始进行设计,然后进行设计。起初的拍摄部分都是在绿幕之前完成的,然后要用特效软件将两个部分组合在一起。同时,在拍摄这段时,影片使用了数字校色的办法,统一片段的色彩,弥补拍摄不足,将悬崖的这段戏染上神圣的效果。 朱安·索兰纳和他的特效团队还依靠最先进的3D建模技术校准颠倒世界的对称性,令双重重力的世界仿佛水中倒影般一一对称。在影片中男主来到上层社会在上层社会上下对称的办公室中,每个隔间里走过的人物、桌面上的摆件,都成为让空间立体起来的最佳道具。3D建模技术的引入实现了相逆世界立体感的叠加,让两个重力相逆的世界呈现出精准的立体效应,在纵向与横向上都突显“出屏”效应。 在一场男主角亚当与上面世界主管见面的戏中,朱安·索兰纳和摄制组搭建了一个天花板的布景和一个地板的布景,并在不同布景中分别拍摄了亚当的戏份和主管的戏份,直到后期制作时才将两者合并到一起。“摄影机必须与演员视线统一,才能呈现仰视或俯视的主观视角,否则在后期合成时很容易穿帮。”朱安·索兰纳介绍说,“拍这部电影等于拍了两部电影,因为其中有许多场景必须有双重引力,而它们需要先被单独拍摄之后才能组接起来。” 朱安·索兰纳使用了大量广角镜头和鱼眼镜头来表现两个世界的瑰丽全貌,人物因此在画面中显得尤其突出。在中间世界的舞厅,人们在天花板和地板上同时起舞,导演设计了倒放的吊灯,以及在影片中奇怪的喝鸡尾酒的方式,要倒放将蓝色鸡尾酒才能将酒喝进嘴里,也因为重力原因而漂浮在酒杯中的情节。细节的刻画使颠倒感更加真实。 此外,朱安·索兰纳还在拍摄过程中启用了最先进的MOCO系统(高科技交互式摄影控制系统),通过计算机操作镜头并记录下真人的运动轨迹,然后经过计算其逆向运动,再传送回MOCO系统。通过这套系统,导演得以在拍摄中实时预览画面中颠倒世界的情况,并在拍摄时保证两个世界的基本吻合。 在这部电影中,让我印象深刻的是亚当在穿上特定的衣服后,能够改变他的重力。他又原来的站在房间的地上,变成了站在房间的顶上。重力在这个时候发生了颠倒。这一幕的拍摄并不是使用电脑特效与绿幕合成,而是花费时间与经历建造了这样的一个房间。用巨大的摇臂转动这个小空间,使亚当在影片中重力转换的场景变成现实。 这也许在有了这样先进的绿幕制作的背景之下看起来是那么的麻烦,但是 不得不说的是这个设计是很必要的,在这部电影中,用最细致的设计达到最真实的感受。 梦醒之后,我意识到这会是个爱情故事。通过影片,我可以讲述具有诗意的故事,也可以表达现实世界的一些东西,片中的确有许多寓意,我喜欢那些能够提供想象的电影,就像在脑中留下一个小虫一样”导演朱安·索兰纳。

逆世界 - 豆瓣

逆世界