艺妓的一生

Karldu
2020-01-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

但凡沾上了妓这个字总归会让人觉得是下贱之词。但是艺妓这个失落于世界的“艺术品”只卖艺不卖身,除了初夜的水扬,活着的意义就是取悦你,其余部分都是阴影。

看完之后不禁一阵感慨,小百合最后一段话对整部电影做了升华:“你不能命令太阳下山,也不能命令雨停下来,男人只能吧艺妓当半妻,我们是他们夜晚的情妇。但是一个小女孩吃了这么多苦,以无比的勇气,面对艰苦人生,最后发现她的愿望终于实现,难道这不是幸福吗?毕竟,这个不是女王或者皇后的回忆录,这是一个艺妓的回忆录。“

似乎人从出生那一刻起便是带有标签的,而很多很多人终身都逃不出这命运的枷锁。小百合小的时候就被卖到了置屋,开始了一段艰苦的人生之旅,开始受到当红艺妓初桃的压迫和排挤,姐姐也被卖到了妓院不能相见,唯一一次逃跑的机会也没有抓住,心中的光就渐渐的消失了,暗淡了,褪去了。直到有一天,她见到了会长,第一个关心她的人,还给她买了冰淇淋。就因为这个邂逅,小百合的人生轨迹变了,她奔跑着回到了置屋,从此只为会长而活。

想想真的觉得可怜,一个人辛辛苦苦爬了一辈子,能到达的高度不过是别人的脚后跟。

小百合也有绽放的时候,当年一曲舞蹈不知道吸引了多少达官贵人的眼球,成为了全市最火的艺妓。她也有过一段平静的生活,当时正值战争动乱,被送往乡下辛苦劳作了几年。

0 有用
0 没用
艺伎回忆录 - 豆瓣

艺伎回忆录

7.5

173377人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端