对于《囧妈》,我有一个疑问

Lunar 俭俭
2020-01-26 看过

(本文出自公众号森海蓝)

我当然知道大家对于《囧妈》是千呼万唤翘首以待,也对于徐峥在疫情期间把电影放在抖音上免费公开给被封锁在家的大家看深感佩服。但是,在我花了127分1秒看完了整个电影后,我对电影故事内容感到有一丢丢失望。(单纯讨论故事哈)

整个电影把重心放在了母子关系的破冰。一开头是我们熟悉的套路:男主角徐伊万遭遇了婚姻危机,老婆要和他离婚,并带着他们共同开发的科技成果到美国发展。为了破坏老婆的计划挽回婚姻,徐伊万决定飞去美国。为了拿回不小心遗留在母亲那里的护照,他阴差阳错和母亲一起上了从北京开往莫斯科的火车,在火车上的六天六夜,他和母亲平日里积攒的矛盾一触即发。

首先非常值得肯定的是,电影聚焦了当下普遍存在的母子矛盾:投喂、催生、沟通不畅……但是当这几个问题都集中在一起的时候,我觉得哪个问题都没有讲得很深入,至少没有戳中人心的那种深入,很多时候我觉得徐伊万和妈妈的矛盾其实都没到吵到一发不可收拾的地步。

而且,从小便会为妈妈出头的徐伊万会说出“是你逼死了我爸爸”这种话也让我觉得非常突兀,一个小孩在成长过程中真的会不清楚自己父亲酗酒的缺点及酒后殴打母亲的严重性吗?我觉得小孩是一个家庭里感受最真实的人,也是最清楚父母的优缺点的人。

最关键的是,也是我最大的疑问是,电影一开始抛出了两个矛盾:徐伊万和妻子的婚姻矛盾,以及徐伊万和母亲的相处矛盾。但是电影又把两个问题串成了同性质的一个问题:母亲总是想打造自己心中的徐伊万,而徐伊万总是想打造自己心中的妻子。所以问题最终的解决是:我们都应该知道,无论再爱一个人,对方都应该是独立的个体。

但是从问题到解决问题的逻辑难道不应该是,通过具体的某某某情节,对应开头,母亲和儿子双方都协调了喂养、催生、沟通等一系列的相处方式,而不是把高潮设置在儿子为母亲挡熊的袭击,来表现母子之间的爱。因为一开始双方都知道对方很爱自己,只是爱的方式不对。我觉得这存在一个逻辑问题:就是他的解答没有对照开头抛出的问题,应该说是,看上去好像解决了这个问题的,但是没有给出有说服力的举证和循序渐进的过程。

我个人觉得,因为证明了母子之间的爱,后面的相处就很顺利了,就很相亲相爱了让我觉得颇为不合理,至少我觉得没有从根源上解决母子矛盾。感觉这是中国电影普遍使用的催泪情节,例如《攀登者》里的女主角在攀登当前突然就重病去世,为什么只有谁为谁牺牲才是真的爱谁,谁壮烈地死掉了才能让大家落泪呢?颇为偶像剧式的假大空。总的来说是,前面的铺垫不够夯实,高潮的发力点也不对。

个人观点,纯属交流,不喜勿喷。当然,能在这种特殊时期为在家的我们提供一部喜剧,徐峥导演真的值得歌颂和赞扬。我们继续期待徐峥导演的下一部佳作。

囧妈 - 豆瓣

囧妈