徐峥的《囧妈》保卫战,丢了芝麻却肥了“西瓜”

胖小笛儿
2020-01-26 看过

新年前的这场劫难,注定2020年将会是与众不同的一年。

对于规模高速扩张的中国电影市场而言,从没有经历过如此特殊的时期。

而对于仅仅成型20余年的贺岁档期,则更是显得束手无策。

《囧妈》电影的囧,实际上来源于现实的无奈

在疫情刚刚扩大规模时,《囧妈》的慌乱应对,充分显示了整个电影业在应对突发情况时的经验不足。

对比档期内的其他竞争对手,《囧妈》的主题和内容是为贺岁档量身定做的。

出了新春这个档期上映,毫无疑问将会成为院线炮灰。

于是,在情况尚不明朗的初期,选择提档到大年三十,也是想搏一搏运气,看看最终这件事的影响力能有多广大。

这次应急公关对于影片的发行方而言,几乎是属于彻底失败的。

首先大局势的严重程度要远超预期,同时比较有分量的影片提档到年三十的操作,也从来没有出现过的。

一时间,院线工作人员怨声四起,毕竟在片方宣布提档时,谁也不会想到最终会出现如此特殊的局面。

所以会被直接影响到春节团圆的工作人员,自然不能谅解此次提档行为。

事态全面扩大后,出于对民众的负责,以及对自身的保护,院线所有贺岁档影片选择撤档。

此时,被剩下的《囧妈》则更显尴尬,上映是违法相关规定,改档?

总不能到2021再和大家拜年吧。

今年的春节,也许是徐峥开启囧系列以来,真正体会到艺术来源于生活的一次。

这是一部好电影,但仅限于大众层面

如果我们单独讨论“大众”这个词,它是一个中性词,可是在不同的立场下,却又表现出了完全不同的定义。

目前,就《囧妈》的评分来看,电影爱好者和“大众观众”存在不小的分歧。

这种分歧通常只出现在两种情况下,一种是那些流量明星主演的影片中,再有就是能够形成观影热潮的现象级影片。

由山争哥哥撑起的本片,显然不是前者。

其实从囧系列诞生以来,就始终面临着评价上巨大的两极分化。

当年,系列第二部的《泰囧》是全国第一部票房过十亿的影片,甚至登顶过华语票房总榜冠军宝座,可是他的豆瓣评分,也仅有7.1分。

尽管这在所有高票房影片中,已经算是不错的成绩,可距离佳片的标准,还是有着巨大的差距。

事实上,当我们去掉粉丝滤镜,所有目前的高票房华语电影中,就不存在能够在品质上服众的影片。

但是在被所谓专业影评人看衰的同时,这些获得大众认可的影片,并不会在坊间口碑中被归到“烂片”的范畴。

至少,在我所有认识的非影迷朋友中,并没有多少人愿意同意我对《战狼2》、《捉妖记》甚至是《中国机长》的看法。

目前,《囧妈》的豆瓣评分仅为6.1分,但是评分人数已经超过17万人进行评分,产生长评论超过1100条。

就打分人数而言,远超普通热门影片上映后的常规数字,这就是网络免费播放的力量。

如果不是有着绝对热点事件的存在,《囧妈》的热度也许会高到不可想象。

而这票评分人,几乎就是全国所有观影群体中,标准最高且最活跃的群体。

他们给出的评分图形,是标准“平庸”影片的D字形分布,即多数中评,少数好评与差评均等。

这也基本上可以为影片的品质定义,就是一部普通水准的贺岁喜剧。

可对于真正的电影爱好者而言,《战狼2》和《哪吒》又何尝不只是一部普通动作片和动画长片呢?

这部电影如果不陪家人看,可能真的需要快进一部分

大过年的,又不能出门,有些观影者愣是非要自己一个人看这部电影,这个选择和脑回路,让人感觉到十分的清奇。

试想一下,大年三十晚上,一家人会各自跑到自己的房间里分开看春晚吗?会这么做的,除了职业写手外,应该没有其他可能了吧。

意外的改变了上映模式后,《囧妈》却可能意外的找到了最适合自己的播放平台。

平心而论,影片中中伊万和张璐分别在美俄两国的两条故事线,因为最终的交汇过于平淡,致使这部影片整体的撕裂感极强。

如果片中男女主之间的感情脉络不精彩,囧妈与儿子相处时的矛盾感也就不会到达预期的效果。

我们如果回忆一下影片的整体节奏,会发现实际上在伊万和张璐最初分开后的一段时间里,伊万和妈妈卢小花的戏剧冲突也最是强烈。

一个家庭中的三个人,在各自不同的矛盾影响下,所展现出的人物关系也更为复杂。

但当片中伊万和张璐的关系越发明朗且关联逐渐减弱后,卢小花与伊万的母子矛盾就变得十分单薄,就观感上甚至不如春晚里贾玲的小品来的热闹。

于是,当影片中段进入伊万与娜塔莎的相遇,展开对爱情忠贞的考验时,影片的节奏也跌进了谷底。

所以,《囧妈》的水准仅仅算是保持到了此次旅行的中盘,到后续实现母亲的愿望,这近一半的篇幅都处在水准之下。

而相对于专业层面之外,本片对于母子相处的呈现上,还是有着不错的还原。

为了充分利用这次免费观影的机会,我拉上了我的妈妈和外婆以及其他家人,搞了一场阖家观影。

换言之在这组观影团体中,存在至少三组以上的亲子组合。

所以,在整个观影过程中,我们对于影片的很对情节和笑料的设置,会十分受用。

甚至于在影片本身的笑料之外,家人的对话也会勾起更多美好的回忆。

对于彼时的情况而言,除了《囧妈》之外,我可以断言今年的贺岁档没有任何一部电影可以进行替代。

而如果没有此次疫情的发生,如果全家人必须选择一个阖家观影的影片,我依旧会在电影院里选择《囧妈》。

这一情况,就如同去年的贺岁档一般,尽管有其他更多的选择,但以喜剧为主的《疯狂外星人》依旧会有客观的观影群体,而《囧妈》也不会在《姜子牙》和《唐探3》的夹击之下溃败。

即便无法成为全民爆款电影,在贺岁档高票价的加持下,挑战一把24亿的对赌协议也还是有获胜的机会。

至于想看所谓经典喜剧电影的观众而言,如果你从来不喜欢囧系列电影,甚至在去年也给了《疯狂的外星人》差评,那么这部分人就不需要在《囧妈》身上浪费时间了,因为你们希望得到的经典喜剧片,只存在于豆瓣top250的片单里。

徐峥得罪业绩的冒险之举,却是西瓜视频的破局之夜

卖出了影片的网络独播权后,《囧妈》得到的收入,相比扣除分成后的票房收益相比,也能最大限度的保证不会出现亏损。

而对于字节跳动当前主推的西瓜视频APP而言,此次的电影免费放送将会是打开市场占有率的绝佳时机。

我们看到在快手还在老套的通过所谓发红包来抢占用户之际,西瓜视频发起了全新的用户抢夺攻势。

在支付宝连续进行了多年的集五福活动后,实际上用户对于传统吸粉营销的抵抗力正在逐渐增加。

以小额红包拉拢到的用户,很有可能会因为繁琐的提现机制而对APP本身产生厌恶情绪。

而西瓜视频的免费观影,按每人次20元票价来衡量的话,最终播放次数×假定票价的总价值势必将远超过购买版权的成本本身。

而且这种令人耳目一新的吸粉方式,不仅让人更容易接受,也能刷到更多好感。

试问相比于金额不等的小额红包外,能让阖家人一起在新年看上一场电影的实际价值,根本不是三五块钱的红包可以相比的。

作为一名写手,实际上本人在登陆头条APP时,已经或多或少看到了不少关于西瓜视频的推广信息。

可此次《囧妈》的上线,给了我一个必须在手机上安装这一应用的理由。

加上之前的一些宣传,让我有意的对此应用进行了一定的了解。

相较于目前的网络视频三巨头而言,破局而出的西瓜视频,无论从提供的影视资源,还是平台营造的用户体验的完成度来说,都有着自身的巨大优势。

尽管我们知道这种赔本赚吆喝的福利时间不会长期持续下去,可对于短期内(尤其今年春节的特殊时期而言),拥有更多资源支持的西瓜视频无疑将长期留存在用户的手机上。

而一旦我们形成对该应用的使用习惯,抖音APP和今日头条以及西瓜APP无疑将形成用户闭环,西瓜视频势必将成为视频类应用的新宠。

对于徐峥而言,此次的自保行为,也许将让他面临院线后续的巨大压力。

但是此举无疑间接开启了国内流媒体播放平台的先河,实际上从最早的优酷土豆之争,到后来爱奇艺、乐视、搜狐、新浪、AB站的大乱斗。

如今形成的三足鼎立之势,无疑将会因为《囧妈》对电影院线的所谓叛逃,出现新的格局。

加之去年年末,《庆余年》上映时出现的VVIP点播风波,在巨大的不信任下,新的竞争对手的出现,必将打破目前几家视频网站平台形成的默契。

对于用户而言,全新的福利时代将会到来。

只是在这次斗争之后,会形成怎样新局面,又有哪个平台会消失在历史的车轮之中,届时大概又是一个新的热点吧。

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

458634人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端