明知将来是怎样的,我会选择继续活在现在,仍然倾心前行。

元気女孩古月
2020-01-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

女主剑雨是幸福的,两次遇到了「爱」、一次被点化,一次让她以真正「人」的身份活着。

在她身上我看到,就算自己大的硬本领再强,没有一颗有爱的心撑着,一切都会很冷血、很无情,顶多就是一个没有感情的机器。而且还是卖命为他人工作的机器,自己的生命、弱点完全在别人的掌控中……大S演的角色,就是反立面的设置。

大S有欲望,知道自己想要什么,目的性很强的,但没有遇到点化她的人,于是自己是死是活,完全由别人掌控,要救她就救她,要杀她,只能任凭别人毫无人性地将她土埋窒息……

黑石的头头转轮王,是个装孙子高手,就算本领再高,在无需外露时,我只是个宫中默默无名的信差,任人差遣,这对他来说是最安全的方式……但为了自己的目的,完全可以不择手段……他所缺的不是生理上的,不是外界给他的,而是心理的「爱」,找错了自己的修行方向……就像我们赚钱,如果不知道赚钱后到底要做什么,那我们向外求的钱,长久来看是错误的一条修行路。

电影中对魔术师所说的「你练武功就好好练武功,练杂技就好好练杂技」,不禁笑了出来,这也是魔术师最后走火入魔,并且让自己的绝活失传的真正原因。剑雨可以凭借自己的本领在江湖安然活着,体验人生,而魔术师的不专注,最终害了其生命。

以及那对本来是师徒关系,成为夫妻,带着假的半具尸体去首富那里骗取真的尸体后,大难临头各自飞,妻子为了自己能拿到真的尸体,将师傅、丈夫杀害。这里呈现的人性也是过于赤裸裸……

男主江阿生,思维超级清晰的人,爱、恨很清晰。

在结局处明明刚知道自己妻子是自己杀父仇人,心里很清晰知道自己爱的妻子曾静,已经不是那个剑雨,于是编造自己一开始便知道她就是杀父仇人,只为等待最后所有黑石现身的谎言,希望妻子可以因此安全撤退……

以前的我,一定是不理解这种处理自己情感的方式,但就像降临里女主一样,明知道自己的女儿将来的结局,也一定会好好的过现在,继续和丈夫结婚、生下女儿。

江阿生同样是在知道过去的真相后,明知将来是怎样的,但会选择继续活在现在,仍然倾心前行。

0 有用
0 没用
剑雨 - 豆瓣

剑雨

7.2

133441人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

剑雨的更多影评

推荐剑雨的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端