《猫汤》观后随想

pikapopan
2020-01-26 看过

1. 关于 自然法则(弱肉强食)=》人类社会法则=》自然法则 的隐喻

最开始,猫弟弟和猫姐姐是剥削者(对于猪和水象),侧面暗示了人类社会法则。当两只猫被富翁骗入热锅准备拿来杀死做猫汤时,暗示狩猎者也将被更强的剥削者所消耗。影片最后,时间之神将地球毁灭,暗示着无论如何自然剥削自然(自然法则),人类剥削自然,人类剥削人类(社会法则),最终还是会回归于最高阶级的统治者,而这时无论是高级剥削者(人类),还是中级剥削者(猫),低级剥削者(在瀑布叼起已经死掉的动物的隼和捞起鱼的猪),甚至被剥削者(猪,水象,鱼和富翁家里被烤来吃的鸟),都将受制于最高统治者(上帝)。

2. 一些讽刺与讨论

1. 人性冷漠与残暴(踏碎的跳轨自杀女人的泪,疯狂马戏团里骇人的表演,富翁家的烤鸟,etc)

2.人与自然 (资源的开发与利用,环境污染)

3.人类社会的发展进程的合理性与必要性?(机械鸟象征工业革命,以及时间倒退蒙太奇镜头中的蘑菇云(代表原子弹)和断头台(代表法国革命)etc)—》衍生到人类发展的必要性(从两栖动物到猿人到直立猿人再到人类)

4.人类社会制度(统治者vs剥削者vs被剥削者)

3. 其他

我们从影片中这个猫与人共存的社会中不免能看出人类社会的影子。可是究竟谁才是人类的化身呢。几篇分析提到其实人就是猫,猫就是人,这让我无法赞同。我认为更加确切地,人类在现代社会中所扮演的角色,其实不折不扣的是影片中的“上帝”。人类在过去的一个世纪如有神助—干脆就说像神一样地飞速发展着社会—文化,科技,道德伦理标准,工业……在飞速发展自身的同时不可避免地开始由对自我的独立发展转向侵略式发展。18世纪的第二次工业革命后随之而来的震惊世界的伦敦雾霾事件,现在石化工业的崛起,机械与化工对于国家经济举足轻重。影片最后地球的毁灭看似是天理昭彰,事实上毁灭地球的是人类自己—这个全宇宙最大的统治者与剥削者。

猫汤 - 豆瓣

猫汤