中年男人拍出了不油腻的中年

Dennis Z
2020-01-26 看过

在这个被对肺炎疫情的恐慌所支配的春节,徐峥(准确说是字节跳动公司)让我们能够在家安全、免费的看到这部贺岁片,真的是很暖心。虽然有好多槽点,广告植入严重,但整体来说,成为中年男人的峥哥依然没有让我们失望。

时隔五年,徐峥导演重新拾起“囧”系列,从油霸到暖霸,还是那种熟悉的味道,但已不再拍出轨、初恋的故事,开始聚焦于原生家庭和新生家庭的矛盾、情感控制、中年危机等热点问题。虽然电影时长很感人,徐峥导演讲故事的功力也很深厚,但是最后真的只是一个中年人讲了一个老生常谈的故事,不过还好的是,这个中年男人没有变油腻。

由于疫情严重,我是和我的女孩相约各自在家同步在线观看的,(在这里要再次感谢字节跳动公司让我们能够相隔几百公里还能约电影!)看到荧屏上的徐峥我们俩的第一感觉:他又胖了........不过还好感人的发量和发色给他增添了几分成熟的魅力。电影整体算是采用了公路片的形式,六天六夜的火车旅程,在有限的空间和时间内解决所有的矛盾,徐峥的这次尝试,说实话,不太成功。按理说,126分钟的时长足以完整地展现徐伊万与母亲之间问题的解决过程,但是导演想要表达的东西太多,最后结果,支线突兀,主线不完整。徐伊万婚姻生活的失败,从最初的单方面怪罪张璐的情感控制,到最后两人对各自爱的方式的反思,虽然徐峥和袁泉的演技真的没的说,但是支离破碎的支线剧情只有郭京飞带来的喜剧效果给我们留下一些印象,两人的婚姻问题丝毫没有代入感。主线上,还是徐峥惯用的各种阴差阳错,最后踏上“囧途”的手法,只不过这次少了点无奈,多了些温暖。可能是受战斗民族的影响,徐伊万既霸道总裁之后又成为了“屠熊”勇士。再一点就是总感觉母子的对手戏过了那么一点,四十多岁的儿子太皮,七十岁的妈妈太zuo,为了造成矛盾而刻意制造矛盾。不过中年人所面临的原生家庭缺乏沟通和陪伴,单亲妈妈强烈的控制欲等问题,真的讲到了每位观影者的心里,欢笑的同时也陷入了沉思。

正如徐伊万的母亲所说的一样,徐峥也“长大了”,成为了中青年导演里的佼佼者,那个阳光灿烂的猪哥哥变成了发福的中年男人,讲的故事也不再那么稚嫩,开始有了岁月的痕迹。有人说徐峥已经江郎才尽,但我觉着他还保留初心,未来还有无限可能。

最后夸夸另一个宝藏中年男人,贾冰。这个从《欢乐喜剧人》走出来的大器晚成的喜剧人,不仅在电影里自带喜感,还在春晚上带来了最好看的语言类节目,真的是让人眼前一亮。希望以后两人能有更多合作,带来更多好看的贺岁片!

囧妈 - 豆瓣

囧妈