冲动与束缚

ETERNAL LOVE
2020-01-26 看过

" I'll only say this once. I've never said it before. But this kind of certainty comes just once in a lifetime" ------这种确切的爱,一辈子只能有一次 。

这是一部悲剧,它描述了一种有缘无份的遗憾、一份迟到的荷尔蒙的激情碰撞。显然,将《廊桥遗梦》这部电影归为“美化婚外恋”的粗俗电影是不太准确的,因为它更多地让人们去思考了当个人幸福与道德责任相冲突的时候,人性该怎么在原始的欲望和道德的束缚之间进行抉择。

在写这篇影评之前,我翻看了其他人的一些影评,看见有些人对女主弗朗西斯卡和男主罗伯特的“真爱”加以赞美和尊敬,这让我感到恶心。 人毕竟还是社会性压倒自然性的,最终选择独身留恋花丛抑或是没有后代的人是少数,那么大部分人的继承只能是后代或者家庭。如果家庭责任感压制了我们的本性的话,那当初为什么要组建这个家庭呢?婚姻是从激情变平淡再到相敬如宾的过程 ,即使是婚外恋的女主,也在二十年前义无反顾千里遥遥地跟随丈夫从意大利来到美国,你能否认当初的二人没有激情吗?好了,先来介绍一下剧情。

故事发生在女主死后, 此时女主的两个孩子洛琳和迈克姐弟两人都面临着家庭离异的困扰,他们在整理母亲遗物时发现了母亲留下的一封长信,从信中他们了解到了母亲深埋在心底的一段感情秘密。1965年的一天,一家人都去了集市,而弗朗西斯卡独自留在家中。此时作为摄影师的罗伯特恰好经过她家并在她的带领下去到了当地象征浪漫意义的廊桥 。罗伯特拍摄后采了一把野菊花送给弗朗西斯卡以表谢意。弗朗西斯卡心中泛起了一种特别的滋味,于是邀请他去喝冰茶。两人互相讲起了自己的婚姻家庭:罗伯特与前妻离异,而弗朗西斯卡伴着丈夫和一儿一女过着单调而清寂的乡村生活。罗伯特走后,弗朗西斯卡竟有些依恋之情,于是便将纸条钉在了墙上。第二天,罗伯特发现了纸条,他接受了弗朗西斯卡的邀请,两人在桥边一起工作,拍照。夜色再次降临,两人回到家中共进晚餐,并且在轻柔的舞曲中,两人情不自禁地相拥共舞,最后一起走进了卧室。一番云雨后,之后的几天两人都腻在一起。在罗伯特离去时,他第一次询问弗朗西斯卡愿不愿意和他走,但是遭到了拒绝。不甘心的他又继续在小镇上等待,在红灯时,两人的车相遇了,罗伯特通过后视镜看到了弗朗西斯卡的抉择:她不愿舍弃家庭。罗伯特走后,弗朗西斯卡收集了他所有的作品。卡洛琳和迈克都被母亲的感情故事和对家庭的责任心所感动。他们同情并理解自己的母亲。同时,他们也开始珍视目前的家庭,放弃了草率离婚的打算。

love lost and found,这份爱究竟何去何从?怎么正确的找寻?

罗伯特满足了大部分女孩心中完美的幻想:成熟、幽默、体贴、浪漫、有魄力、健壮的身躯、走遍多地见多识广给人带来的无处不在的“知音感”。凭借着这些人格特质和他自己工作的缘由,他走遍各大洲的经历也很轻易地击中了了女主年少时对自由、对闯遍天下、见识新奇事物的憧憬,让女主在烦闷枯燥的中年生活中找到了一丝新奇的东西。当渴望和希望被家庭生活慢慢压抑时,她的生命中出现了生活斑斓的罗伯特,他唤醒了她久违的热情和冲动。他们在谈笑间饮起了美酒,她笑颜如花,倾听着罗伯特奇妙的旅行经历,对罗伯特的崇拜也渐渐滋生。由于心中仍有家庭道德的顾虑,在罗伯特第一次离去时,弗朗西斯卡并没有进行挽留,因为她知道她是留不住他的。但是克制终被思念打败,她勇敢地对罗伯特说她想见他,后来的四天时光是他们彼此生命中最幸福的时光,他们逃离小镇尽情欢愉,像任何一对疯狂的年轻恋人一样去爱去感受彼此,弗朗西斯卡的眼里满是沉醉,她凝望着罗伯特,眼里似乎起了火,而罗伯特,他的幽默、性感和温情展露无遗。 罗伯特和弗朗西斯卡的结合,是冲动和理性的结合,她的丈夫理查德是传统而保守的,不善于热烈的表达,因而满足不了弗朗西斯卡向往自由的欲望,因此遇上罗伯特,她冲动了;同时, 理查德也给予了芬琪卡极大的尊重,他一直都深沉地爱着她,家庭的温暖还是让弗兰西斯卡理性地选择了责任。到电影最后,理查德躺在病床上,为自己没能满足妻子的梦想而道歉,此时我的心情很沉重,这是多么大的可悲啊,妻子年少的理想高台被埋没于家庭里,丈夫在最后时刻才明白,可惜已经来不及补偿了,一切都已错过,妻子的后半生回忆里只剩下了另一个陌生男人。

整部电影给我带来了厌恶感,一生一次的确切的爱只是给自己找借口的罢了,谁又能保证罗伯特和弗朗西斯卡若果真得以厮守,无情的岁月不会将激情之火泯灭?当那份迟到的理想爱情到来时,两人选择了激情,这使弗朗西斯卡的后半生都在悔恨和怀念中度过。整部电影中也没有确切的表现出罗伯特喜欢弗朗西斯卡的哪些地方,如果说弗朗西斯卡喜欢罗伯特的是他给自己苦闷生活带来五彩斑斓的经历的解脱,那罗伯特呢?所有一见钟情都不过是最初的见色起意,罗伯特浪迹天涯的经历也注定他不是一个安稳的人。罗伯特为弗朗西斯卡打开了理想生活的入口,但这只是短暂的激情,弗朗西斯卡结婚时也有,最后她还是觉得平平淡淡的家庭才是最好的归宿。其实故事还又一种结局,那便是弗朗西斯科跟着罗伯特走,但是电影中她显然还惦记着丈夫的:“如果罗伯特离开了我,他会不知道怎么生活的。”廉耻观和道德观不同的人,会做出不同的选择。

真正的爱情会遭遇很多诱惑,但是选择了就要坚持到底,长久地在一起,将爱情变成平淡乏味生活中无趣的一部分,或许没什么激情,但彼此在对方的生命中已经是必不可少的一部分,经历了时间的考验和磨砺,才算真爱。 有了婚姻便有了一份责任和两个家庭的束缚,当这种确切的爱找上门来时,请守住自己的底线,错过了便是错过了,也许在某天晚上会潸然泪下、黯然神伤,但是自己问心无愧,人生难免有遗憾,但并不是所有的遗憾都是不好的,正是由于人们的坚守,社会德育才得以进步。

廊桥遗梦 - 豆瓣

廊桥遗梦