中国的本格推理&陈思诚的唐探宇宙

何须言哉
2020-01-26 看过

中国的本格推理&陈思诚的唐探宇宙

陈思诚的“野心”很大,他要创造属于自己的唐探宇宙。

陈思诚

一个IP不仅仅是系列作品多,延续时间长就可以被称作宇宙。一个合格的宇宙应该像漫威系列一样:

1.出场人物众多,每一个人物都有自己的故事可供挖掘。

2.有明确的时间线,且在这个时间线上世界是并行运作的。

3.各部电影不同主角之间有交集互相联动。

4.说来说去,质量是王道,剧情合理,影片下限有保障。

自2015年《唐人街探案1》开始到目前为止,唐探系列总共推出了三部电影,一部网剧,各部分之间的时间线图如下。

唐探系列已经逐步树立了自己的电影风格:探案+搞笑的类型混搭。

探案是瞄准了华语片优质推理剧的缺口,吸引推理爱好者的目光;搞笑是满足普通观众的观影需求,并不是每一个人都愿意在影院坐2-3个小时只为了看侦探收集证据破案的过程,幽默元素、飙车元素可以作为一种缓解剂,在这些部分观众可以稍微松一松紧绷的神经放松大笑为接下来剧情的新一轮高潮作准备。

在唐探宇宙中,侦探推理软件crimaster(犯罪大师)扮演了“复仇者联盟”的角色,这个软件将世界各地各色各样的侦探联系在一起,使侦探之间有了交集。

网剧中 crimaster 截图

可以预见,如果唐探宇宙真的成功发展起来,软件中排行靠前的kiko,野田昊、肌肉猛男(有机会成为《龙珠》中撒旦或者《一拳》中king一样的存在)都可能拥有属于自己同名电影。这种“八仙过海各显神通”的模式可以汇集不同类型的观众,每一个人都能在宇宙中找到自己喜欢的那一款,等到“神仙打架”的那一刻,针对不同受众的角色聚在一起形成合力,从而实现票房的最大化。这是一种崭新的电影发展模式,在这方面,唐探是具有开创性的。

KIKO

对于唐探系列的批评有很大一部分集中在秦风、林默、kiko、小爱等侦探神奇的技能天赋上,但我们可以尝试着将唐探中的主角全部代入到一个平行的宇宙中,这个宇宙和我们的现实世界很相似但其中的少部分人可以根据天赋和锻炼拥有一些“特异功能”,例如极强的空间重塑能力、对气息的辨识能力、和动物简单共情的能力等等。

网剧中林默的神奇嗅觉

这样确实会加重电影的奇幻色彩,但如果导演能够把握好其中的尺度的话,我觉得还是可以接受的,我甚至有些期待这个系列发展到后期各种类型的侦探联合起来与幕后黑手抗争的剧情。

影视作为一种视觉艺术,一个重要特质就是能够展现我们现实中无法接触到的情景。我们可以用对推理小说的态度去要求电影的侦探剧情部分,但同时也应该理解电影本身作为一种艺术创作形式可能存在的逻辑缺陷。

唐探宇宙目前还属于雏形阶段,在体量上和漫威相差甚远,但已经具有了几分漫威的影子,坐拥如此巨大的华人市场,我很期待其能够最终发展成为中国的“漫威”系列。

唐人街探案3 - 豆瓣

唐人街探案3