了了

aceto-carmine
2020-01-26 看过

原著党。一部有点深刻难懂的历史文艺片,但比起原作来说已经很平俗了。根本还是在于去除掉了讲述布洛德历史的一整条线,其实有点遗憾。尤其是结尾。那样的粘稠、疯狂和碎裂像是油彩打翻在画布上的慢镜头,多种颜色融合在一起,然后混沌归于虚空,一切重回开始。 原著给人的印象是浓厚和怪诞,将会是我此生看过的最特别的一本书。历史线与现实线完全剥离,前者更倾向于传递一种「感觉」。而电影则更为清新和现实,像是从令人费解的圣坛上走下来缓慢而严肃地讲故事。去除了一些血腥残酷描写,主要指纳粹屠镇的一部分。原著部分我光是回想就胆战心惊。 祖父的自杀仍旧是电影意料之外、情理之中的小高潮,而其原因则还是抛给观者任其遐想。比其原著里的描述似乎要更好理解一些。 演出方面,主角乔纳森的形象可谓与我所想象的一模一样。其他人的表现也没什么可挑骨头的。姐姐真的很美很美,是我见过的最美的老妇人。

我看的是腾讯视频上的版本,不得不说这版翻译并不能算得上是尽善尽美。首先是在开篇时亚历克斯说“我从没见过比我更高的女人,比我高的女人都不正常”,实际应该是“比我高的女人都是女同性恋”。暂且不说字幕组直接“女同性恋=不正常”,重要的是他的后一句话是“69年对她们来说是一个伟大的年份”。可以看出实际上作者在这里讲了个黄段子,与之前亚历克斯和弟弟看成人杂志时的乌龙相呼应,同时也与之后亚历克斯询问乔纳森关于“同性恋”一事相关联。

以及关于这个标题,我认为远远不如“了了”。“真相大白”听起来像是一部令人恍然大悟的刑侦悬疑片的片名,结合海报与戏剧标签,令人误以为是一部讲述侦探和特工的电影,语气比较强硬。而“了了”则更为柔软。往事如烟,一切都了了。那种“都过去吧”的无奈与释怀感,就像是祖父的选择一样。

最后,祖父执起老妇人的手亲吻,并告诉她“结束了”的时候。看着两人都红了眼圈,那一刻镜头拉得很慢很慢。

那些记忆会永远陪伴着我们。它们从未离去。

真相大白 - 豆瓣

真相大白