狮子王中的政治学

过春天
2020-01-26 看过

第一次写影评,不足之处,多多包涵。

狮子王的故事以刀疤杀兄篡位为开端,由辛巴出走后在享乐主义的思维下成长来发展,在其思想转变后回到荣耀王国击败叔叔、重夺王位,并将故事推向高潮、圆满结局。

故事的背景发生在荣耀王国——那个所谓“太阳照耀到的地方”。但从影片的种种细节(如木法沙教辛巴捕猎、娜娜找到辛巴前对彭彭的捕食等等)可以推知,所谓荣耀王国其实是狮子一族与鬣狗一族所争夺的捕猎之地,所谓的国王也只是自己种族的首领。

荣耀王国上的各种动物只是两大种族的食物,而两大种族的矛盾就在于对食物的争夺。这背后还有木法沙与鬣狗对统治理念的不同:前者从维持持续性的角度出发追求适度捕猎,而后者则有着“永远不会饱的肚子”。在统治理念上,刀疤更倾向于后者,并且谋求领土的扩张。

从木法沙找刀疤询问其为何不参加介绍辛巴的仪式可知,狮族的继承类似于“父死子继,兄终弟及”。因而在辛巴出生后,刀疤便失去了继承木法沙王位的资格。

对权利的孜孜以求、对沙拉碧的垂涎加之与鬣狗一族统治理念的相似,刀疤最终选择与鬣狗做交易,谋杀了老狮王木法沙、并使辛巴远走。但他与鬣狗过度捕猎也导致了后期王国荒芜的下场。

电影的设定中有三方势力——最强势的狮子一族、次之的鬣狗一族与弱势的其他动物。老狮王以保护弱势动物的方式使三者达成微妙的平衡:狮子保护其他动物,其他动物以族群利益牺牲部分个体以供狮子捕猎,鬣狗则在狮子保护的缝隙中苟延残喘。

刀疤则打破了这样的平衡,与鬣狗合作并默许他们无度捕杀其他动物,使得原本平衡的三角中两个极强的角色组合,弱势的一端一下子就被消灭,这种组合显然不具有可持续性。

而且刀疤并非代表狮族,对狮族而言其统治不得人心,只是凭借雄性的权威与鬣狗的监视使得母狮与幼狮不敢反对;对鬣狗他利用的则是其名义上代表的狮族的势力。因此刀疤在获得统治后亟待解决的问题就是事实上获取狮族的信任与拥戴,使得成为狮族真正的首领。因此刀疤在获得统治后一直要求沙拉碧成为自己皇后,而非如自己所一直期待的急于扩张领土。

0 有用
0 没用
狮子王 - 豆瓣

狮子王

7.4

273193人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

狮子王的更多影评

推荐狮子王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端