人心齐,泰山移,众志成城,正义必胜

Chris黄小辉
2020-01-26 看过

武汉的疫情牵动14亿中国人的心,庚子鼠年的春节,过得一点也不平静。新型冠状病毒的阴影下,人人自危。大家都自觉地呆在家中以避免病毒的传播与感染,于是找来了2013年的这部相关题材的电影。

这种灾难片,最值得探讨也最不值得探讨的,就是人性。

人性的丑恶,会让你惊愕到难以置信。比如那个所谓企图越过警戒线把病毒带入首尔的队长,完全没有一丝道义可讲,丑陋无耻至极也实在不想着墨。可是人性的光辉,比如男主,明明可以走,偏要留下来救人,因为他自己知道自己是救援队的。

影片中智久要回疫区救人,仁海表示有传染者,但智久说自己是救援队的不愿离开。仁海说大家不知道他是救援队的,智久说“可我知道啊,我知道”。看到这里,我激动不已,它高度刻画了现实中支援武汉的那些“逆行者”。不管是医生、护士、军人、记者还是许许多多的工作者,他们带着责任与担当进入疫区执行任务。

我还是愿意天真地相信邪不压正。人性的光辉,只要闪耀一次,就能照亮很多人,照亮很多事。

在剧中,看到小女孩几乎被活活烧死一幕,我很愤怒,也很痛心。即使原则上,被感染的就要被送往病区隔离,但是如果以隔离之名义实则“人道毁灭”,我是真的无法接受。而且在隔离区里,还有被感染者却并未死亡,韩国军人要推她去死的老母亲,我看着也着实觉得太残忍了。人就是人,有感情,有思想。浩浩荡荡几十万人,就算以再强硬的姿态压制,又怎么可能真的能起到万全的效果?

人体有病毒和细菌入侵之虞,社会又何尝不是?本为兄弟手足邻里之人,在大疫阴云之下顿时能互相疏离、猜忌、仇视直至互相倾轧、践踏和残杀,当凶途走到尽头的时候,我们在用机枪扫射孩子的母亲,恍然发现,原来我们中了更大的毒,它在考验的不仅仅是我们的身体的机能,更是我们社会的机能。

在这个世界上,与人有关的制度永远伴随着漏洞和缺陷,若不到生死关头,那些有责任感的人也没有魄力去与体制抗争。这是整个人类社会的悲哀,只有生死面前,美德才会被人尊重。当然,这背后有美国人的怂恿与梭摆,不能完全说是韩国政府的责任,只能说,越是重大的问题,一旦制度有漏洞和缺陷,越有可乘之机,那造成的损害将是难以想象的。

依稀还记得当年非典期间,在自然面前显得渺小无知的人类,露出了愚昧而狰狞的面目。愚人扎针、感染者逃窜、抢醋抢板蓝根、封锁消息、内部疫苗、巫婆神汉,各种离奇事件和怪咖角色粉墨登场……其实,那不是天灾,而是人祸。这部影片也紧紧抓住了“人祸”的特点加以演绎,地方政府部分官员的欺上瞒下、超市抢购、人民的恐慌、封城……这些剧情也真实地在我们现实的生活中上演着。然而当中央政府重视并行动起来之后,我顿时充满了信心,“中国建设”正在以让世界惊人的速度赶建“火神山医院”,25个省区市启动了一级响应,各方人员物资都集中向疫区输送……所以现实中的这场“战”也会像影片中的大结局一样,会胜利的……

流感 - 豆瓣

流感