诸葛大力:爱情公寓系列中最差的完美人设

二白
2020-01-26 看过

在知乎上看到一个问题:

为什么讨厌爱情公寓5里诸葛大力角色的是很大一部分是女生?

然后我回答了这个问题,但我觉得讨厌这个角色,和男女没什么关系。以下是我的回答:


我作为一个作者,非常不喜欢大力这个角色。

就像很多网友说的,大力这个角色本身在这部喜剧中,存在严重的硬伤。

好的喜剧人物是什么?是TA有弱点,有硬伤,坚持着自己的想法,却遇到重重困难,这本来的过程是搞笑的。TA的搞笑不是硬造梗,是由价值观在行为中产生的冲突。

来看下这部剧中,我觉得人物的有趣排序(对应一个6人行的原型):

张伟:穷、吝啬、又笨又勤奋

曾小贤:处女座、纠结、狗腿(Chandler)

子乔:不学无术、好色、胡说八道(Joey)

一菲:暴力狂、爱逞强

展博:直男、追女孩硬伤(Ross)

关谷:呆板、不灵活、暴力倾向

悠悠:八卦、夸张、大嘴巴

羽墨:帅哥控、美颜控、被小三

美嘉:不会算术、帅哥控

婉瑜:理想化、单纯(Rachel)

而诸葛大力呢?这个人设:颜值高、脑子好、社会经验多、理性推理棒、与男人平等……=完美女友

这个人物太过神奇,把极度学霸的人设放进了一个日系女生的身体,其实有点像女版的展博吧,但她远没有展博的憨萌有趣和尴尬,因为所有难题在她那里很快可以得到解决。她可以很好的控制自己生活、欲望,即使是情感,也很轻易说当别人女友就当了——这样一个人设,无论演员是谁演起来,都会非常苍白。何谈演技?

我相信这个喜剧,不是偶像剧,否则大家不会喜欢张伟、曾小贤这样的人物。既然不是偶像剧,一个这么高的颜,配合非常完美的性格,可以说是极度无聊了。观众也许期待的是一个不那么完美,复杂但总体积极正面的角色。我不评价成果的颜,因为会遭至非常多的攻击。总有些网友分不清我在评论角色还是演员。


且不谈前4季的抄袭风波了。这种痕迹太过明显的力捧产生的人设(也许是资本作用),真是让人极度消化不良……

一颗星给延续了风格的老演员:张伟、子乔、美嘉、一菲。

另一颗给片尾曲。

3 有用
0 没用
爱情公寓5 - 豆瓣

爱情公寓5

6.6

245542人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

爱情公寓5的更多剧评

推荐爱情公寓5的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端