一部让人毛孔打开的电影

居然说我名号长
2020-01-26 看过

好电影一个不可或缺的特征是:它的节奏一定会让你觉得舒服,甚至是每个毛孔都打开的那种舒服。<楢山节考>做到了,于是进一步地,它让我在看片的时候思考,如何能让故事充满这种张弛有度,主次分明的节奏感。<>里面,倍赏美津子的那条小支线在40分钟才出现,孙媳妇偷东西的情节则在50分钟出现,但却迅速为故事掀起了小高潮,制造了事件。在主线有条不紊发展的同时,分出的分枝同时带给人新鲜感并能和主线汇合。这种写法有点意思,恐怕是只能在封闭,人少的故事环境下,以及节奏不快的叙事中才能得到比较好的运用。

今村昌平大概是我最喜欢的导演之一了,只因为他“人即动物”的思想,借动物喻人,喻人性,喻人类永恒的主题这些就不用说了。而这在他而言不仅仅是一种套路,一种风格,而是他自身的三观及理念,这让他在片中把人与自然各种融为一体,看着让我心情舒畅。开头信州的冬季,漫山遍野的雪,北阿尔卑斯山的岑寂,合适的bgm,迅速将观众带入情境;四时景色,尤其是男主背母亲上山之后,一路上山里的秋色,和路途的崎岖,与男主一路的艰辛相互映衬,导演的功力可见一斑。还有演员呈现出的真实感,以及每个人心静的细节展现(尤其明显的是男主矛盾的心情)。除了最后个人感觉有点拖沓,金棕榈实至名归。

1 有用
0 没用
楢山节考 - 豆瓣

楢山节考

8.9

26464人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

楢山节考的更多影评

推荐楢山节考的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端