《谁先爱上他的》:爱很大?

无间行者
2020-01-26 看过

2019年5月17日,台湾立法机构就“同婚专法”进行二读表决,其中关键性的第4条宣布通过,法条包含相同性别两人可以“办理结婚登记”。由此台湾成为亚洲首个以法律保障同性婚姻的地区。

时间回溯到2018年第55届台湾电影金马奖,其中大多数重量级奖项被大陆电影所夺得,惟有两部台湾电影引发了一些热度。一部是描写台湾的“太阳花运动”,导演在获奖时发表“台独”言论的纪录片《我们的青春,在台湾》,另一部则是同性题材电影《谁先爱上他的》。

《谁先爱上他的》获得了金马奖最佳剧情片、最佳男女主角在内的8项提名,最终得到了最佳女主角、最佳剪辑以及最佳原创歌曲奖,算是为台湾电影挽回了一些颜面。

个人觉得《谁先爱上他的》有配合台湾当时形势,为“同婚专法”打前哨站的意涵,而且影片有Netflix的加持,整体完成度较好,但绝没有像某些电影公众号夸赞的那么优秀。在男主角一句“爱很大”的台词下,电影中出现的所有矛盾都被神奇化解,以至于主要人物的动机和人设均出现了不同程度的问题。

男主角(邱泽 饰):除了穿着大花裤衩出门外,没看到有其他gay的行为方式。并且住的房间又脏又乱,不禁想起《唐人街探案》里王宝强说过“房间整洁没异味,不是伪娘就是gay”。到底哪个是真实的,咱也不知道,咱也不敢问。

女主角(谢盈萱 饰):用力过猛、表演痕迹过重,就这样还能获得最佳女主角,真想替其他几位入围者鸣不平。

最让我不解的是,当女主角看到舞台剧中男主角用到了亡夫曾送她的风铃时,立刻回想起了与丈夫第一次相遇的情景,继而放弃争夺保险金。这个逻辑简直了,要是本人看到这一幕,肯定会有一种撕心裂肺的痛,古语有云:“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”。

其实女主角在看舞台剧之前决定要做个恶人,刚刚把男主角喜欢男人的事情告诉了男主的老妈,这边看到风铃,又回忆起了与丈夫的爱,最后成为了“圣母”。难道这就是所谓的“放下屠刀,立地成佛”?

女主角的儿子(黄圣球 饰):这个角色演的跟木偶一样,居然提名了最佳新演员。其作用只是用独白来推动剧情发展。令人费解的是,他为了叛逆妈妈竟然跑去男主角家住,还没一点帮妈妈争夺保险金的意思。对男主角也没有任何言语交流,只是用观察来判断男主角到底是好人还是坏人,简直莫名其妙。

女主角的老公:渣男,本身是gay却为了别人眼中的正常人生活,骗女主角结婚生子。患癌后把还保险金全都留给男主角,虽说患病后是男主角一直在照顾他,但这种抛妻弃子之人,让我实在无话可说。

男主角的老妈:一直想让儿子找女朋友,还把女主角误会成了儿子的女朋友。当得知男主角是gay时没有任何表示,只是目送女主远去(吓傻了?)。舞台剧结束后主动送花给男主角,这表示理解儿子了?电影中并没有呈现出老妈的心理转变过程,一句"爱很大"就可以反转一切?怪不得台湾有首歌唱到“爱乘以无限大,大到连爱神都皮皮挫……”

看完本片后,给我最大的感触其实是对台湾所鼓吹的”自由创作”产生了质疑,都说《我不是药神》是为了配合形势而拍摄,难道《谁先爱上他的》不是吗?

谁先爱上他的 - 豆瓣

谁先爱上他的