在阖家团圆的时刻,剖析家庭关系

瞑灵小狸
2020-01-26 看过

1.父母对孩子的影响

父母对孩子的言传身教是影响很大的。妻子控制徐峥控制欲强,希望对方的一言一行都按照自己的想法来。徐峥也控诉了母亲对自己的控制,对父亲的控制。没有自由、不会幸福。

这岂不是一种讽刺?虽然孩子厌恶上一辈的管教,但在这种管教中生活了几十年,不知不觉中,就活成了自己最讨厌的人的样子。

不仅如此,徐峥的唯唯诺诺,何尝不是因为有个强势的母亲呢?即使醉酒,她也没有俄罗斯女子的敢爱敢恨。绿帽子戴着,戒指不敢丢。母亲的管制,敢怒不敢言。

2.父母爱情

“你看得到他是你的爸爸,看不见他是我的丈夫”这句话让我记忆尤深。家庭背景的不对等,母亲喜欢的是“单独为我放一场电影”的浪漫言行,父亲没法给他。但是母亲不说,孩子也不会知道。孩子只能看出母亲的强势,没有给温暖的家庭,却想不到母亲的心酸。这也是给众多家庭里子女的警示: 不要一味追求表面的“阖家欢乐”与“其乐融融”,你陪伴的时间并不多。如果父母彼此找到他们喜欢的相处方式,即使分开,也不失为另一种成全。

3.猜疑和作对,都是来自爱情

面对自己的爱情上,徐峥显得有点幼稚。但是爱情不就是“不讲道理”的吗?我知道什么是对的,什么是错的,但是我就是忍不住去做,我无法控制自己的情绪,我有自己的小脾气,我希望你能看懂我,看懂我的愤怒,看懂我的动作,看懂我的示弱和撒娇(发猫咪照片的时刻,徐峥依然表现出不愿放下的态度)

4.护犊子的强行升华

这一段是我不太满意的,母亲自顾自的一路跑路,儿子在后面穷追不舍。母亲真是个浪漫的姑娘,浪漫的有点作。后面和熊搏斗护犊子,也未免太强行升华,剧情老套了些。

5.男人=视觉动物

小蛮腰在眼前闪来闪去,把酒言欢的“天涯同路人”,关系变回突飞猛进,没离婚却说出“我敢(开启新生活)”,还敢说我和别人生孩子。

虽然是情景所致,但不也反应了男人是个视觉动物,真实。

同时,剧情也是幽默而真实的。母亲的关心就是“我不要你觉得,我要我觉得。”我觉得你要喝薏仁水,我觉得你饿了你要吃东西,我觉得你要控制体重…这些都是母亲的关心。她难以跟上你努力工作的步伐,千言万语的叮嘱,把各种吃的喝的不由分说的递到你面前,其实就是一个:希望你能好好的。

无论是母子关系,还是父亲关系,都有让人泪目的地方。剧情有笑有泪,有幽默有思考,虽然有些故事稍显老套,有过度艺术加工的不真实,但实为一出好戏。过年免费在线看大片,到底观众还要求些什么?我给这部电影8分,徐峥,很棒!

囧妈 - 豆瓣

囧妈