有时感动我们的,恰恰是那些不变的东西。

酒后电影
2020-01-26 看过

《叶问》十年,不自觉地戳中泪点,那个咏春拳木人桩见证了我们最好的青春。这部终结片的木人桩旁边站了下一代人,象征着我们中华文化后继有人、生生不息。▼

我把《叶问》四部的上映时间列出来了,快夸我!▼

儿子喜欢打拳,不喜欢读书,叶师傅坚持要送儿子去美国。作为中国的父母,我们一代宗师叶问也要为孩子上学到处求人。英雄也会气短哪!▼

他一来到唐人街就去拜会中华总会的会长万宗华,他相当于当时中国人在美国的信用担保机构,必须要有他的推荐,叶问的儿子才能入读美国的学校。▼

万会长因李小龙教授洋人中国功夫而怪罪叶问,意思要他清理门户。在外人面前,叶师傅这个时候当然站在徒弟这边。抱歉,我又开始狭隘了。中华武术既从强身健体、防身卫道、抵抗外侮这三个阶段走出来,已然超出了国界,成为全世界人共有的文化财富。叶问为徒弟能向世人输出中国文化而感到骄傲。▼

武术的高低到了一定的境界,不是一时输赢。万会长提出要跟叶问一较高下,条件是叶问赢了就帮他写推荐信。在较量的过程中发生了轻微地震,比武中断了,万会长提出在中秋晚会上再比过,叶问说:“其实分出胜负是不是真的那么重要?我们是不是应该用中华武术改变外国人对我们华人的偏见。”

武术并不只是防身和争胜负的工具,它更是文化的一部分,文以化人,武亦化人。虽然外行人看不出这场比武的高下,在这一番言辞的较量中,也足见二人格局差异。▼

中秋佳节空手道黑带4段哥连来到唐人街砸场子,那些平日里趾高气扬的师傅,被哥连像扔麻袋一样地扔出比武台。我脑补了《射雕英雄传》里先出镜的江南七怪。▼

眼看全场不支,叶问才出手。他不再是那个“我要打10个”的风华少年,也不怕惹事,性格沉稳持重得有点缩手缩脚,可是打起咏春拳来,“根本控制不住我自己”。网友们发明了一个新词:怼脸。▼

因为这一架让美军军官巴顿很不爽,他首先去移民局私自提了万会长来单挑。万会长的女儿若男在移民局长官面前下跪哀求,示弱并没有让这些狂妄自大的美国人产生怜悯。▼

军官巴顿提出没有规则,下手狠辣,万会长柔和的太极拳扛不住镶有铁钉的美国军靴,打断了腿,身上也多处重伤。▼

叶问不喜争强好胜,但如此欺侮就无须儒雅淡泊了。叶问此时已身患绝症,仍主动上门挑战。他在巴顿的铁靴下,也身受重伤,险些不支。▼

最后能反败为胜,我想除了他说的自信外,更多的是我们的中华武术是当之无愧的世界瑰宝,它屹立于世界之林,无与争锋。

这一段听到巴顿骨头断裂的声音,然后被打得不成形,抬了下去。我内心的暴力和狂野啊,好像被灌溉了一样,突然苏醒过来,我应该不适合练武吧。▼

阿正是个倔强的孩子,知道父亲身患癌症伤心痛哭,可仍然不改自己学拳的初心。从两个孩子身上表现出来的个性,或许我们知道为什么叶问才是顶级宗师。一个人要坚持自己的初心,会遇到太多意想不到的阻碍,每一个阻碍都是一个充足的放弃的理由。每一次跨过去,都会遍体鳞伤,甚至会留下永远不能愈合的伤疤。

若男足够优秀了,可她在面对强敌时,缺乏必胜的信念和勇气。阿正像他的父亲那样,让父亲打拳的录影带成了他最大的心伤,也是最大的动力。▼

一个真正的强者应该是一个创造者,而不是一个从属者。他不需要别人的认可,他创造一个世界,兼容并蓄、意韵生动、生机勃勃、百花齐放,没有人不渴望走进这样的世界。这个世界就是我们中华文明的世界。▼

好啦,就到这里。

片尾曲《咏春》是我家春春唱的,很好听。她2005获得”超级女声“全国总冠军,14年来,用自己的纯真和专注获得一个评价:“感觉春春做什么都能做好。”

那些我们曾经喜欢过的人,一直让我们喜欢,是他们的幸运,也是我们的幸运。

叶问4:完结篇 - 豆瓣

叶问4:完结篇