当你选择正直,有个人鼓励你,那个人才是你真正的朋友!

酒后电影
2020-01-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

各个群里都在热议“冠状病毒”。根据钟南山院士的推测,这次的病毒很可能是来源于野生动物。2003年的sars大概率是因为广州人吃了果子狸,这次不知道是哪个强大的种族发起了对人类的攻击。

我不敢指责,因为有朋友如果请我吃野味,我也会欣然前往。说真的,野味的口感并不怎么样,我不会买来给我的孩子吃。

那为什么会流行起吃野味呢?从经济学角度来看,因为野味的稀缺性赋予了它一种货币属性。凡是占有货币属性的东西,就能具有“部落化”的能力。关于“部落化”我在另一篇推送中有三个阶段的详解:《一出好戏》| 什么是再部落化?

上面说的不像人话,来,我换成人话:如果只是吃普通的鸡,大家只能说“肉很甜”,如果吃孔雀,那就不同了,多少钱?公的母的?什么颜色的?长了几年的?哪里产的?要怎么做才能把肉炖烂?要请哪里的厨师才做得好......

你戴块劳力士,还只能装作不经意地卷起袖子,别人才看得到对吧?请人吃个孔雀,是不是倍儿有面子?

80后这个最大基数的人群,为什么那么空前地在乎面子?因为孤独!

这一代人的童年刚好是改革开放初期,父母都在忙着赚钱,对孩子的疏忽大家冷暖自知。由于童年被忽视,长大后,尤其是有钱后,特别希望把曾经缺失的“关注”找回来。

据说连比尔·盖茨参加大型活动,都很喜欢去领活动上发的纪念品。他完全有能力把那个纪念品生产厂买下来,为什么还花时间去领取?因为对于他来说,这是个童年时代的玩具。

想获得关注,又不能像孩子那样撒娇,买奢侈品也新鲜不了几天,那怎么办?吃野味就成了一个低调奢华又能创造持续话题的活动。

中国电影有很多优秀的作品是讲保护野生动物的,我最喜欢的是陆川导演拍的《可可西里》。▼

今天先不聊《可可西里》,太残酷了,不适合过年讲。我们来聊孤独、关注与正直,这是一部1992年老电影,豆瓣9.2分,《闻香识女人》。

这部电影跟女人关系不大,几乎都是男人的故事。男一号弗兰克中校,一个二战期间的大英雄,因为孤独差点杀死自己。直到他发现了年轻人查理的珍贵品格,是他欣赏和想保护的,让他找到了生命感,不再孤独。

优秀的文化总是相通的,孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”在这部影片用故事的形式实现了“中西合璧”

富贵不能淫

男主人公查理家境不宽裕,拿了奖学金才能读博德。感恩节到了,别的富家子弟都在找一个假期1500美金的滑雪场度假,查理则去应聘了300美金的周末看护。当有同学邀请他一起同往时,他有点小尴尬,但仍然大方地说:“我没有钱!”同时礼貌有锋芒地拒绝了同学的邀请。▼

贫贱不能移

这几个富家子弟很不爽新上任的校长,他们设计了一出恶作剧整蛊校长,查理是目击证人。校长声称是为了维护学校的荣誉,其实是想打击报复整蛊他的学生。他用哈佛奖学金贿赂他,这所举世闻名的学府成了一个诱饵,查理显然很向往,但他没有被这个诱饵丢失自己的原则。

如果将来要上哈佛,也要凭自己的努力去上,而不是通过告密而获得资格。如果屈服,哈佛将不再是荣耀,而是不光彩的记忆。▼

威武不能屈

查理的周末兼职是去陪护一个退伍盲人军官弗兰克,他尖酸刻薄、无理蛮横,还出言讽刺查理的父母。

自尊感高的人,不太在意外人的评价,因为他们自我评价很高。面对弗兰克的粗暴无礼,查理有点尴尬,却并不放在心上,只是觉得自己的面试失败而已。

军官弗兰克看人很准,他喜欢这个少年,知道他还会再来,已经帮他订好前往纽约的机票。▼

如果光有这三方面,让人感觉冷冰冰的,没有人情味。查理还有超强的共情能力。共情能力具体说来,有三个方面:欣赏、理解、体察。

欣赏

尽管弗兰克各种挑剔和暴戾,但他跳起舞来是一个百分百的绅士。查理没有因为弗兰克的无礼而看不到他的优点。▼

理解

每个人都有执念,尤其是年轻时的匆匆错过。弗兰克有个朋友有辆法拉利,却没有邀请他去兜风,弗兰克一直耿耿于怀。

这次的纽约之行,弗兰克是想作为自己人生的最后一站。他坐头等舱、住最好的酒店、约会美丽的女人,连他自己都差点忘记了,他一直渴望开着法拉利去兜风。

查理为了弗兰克年轻时的渴望,就把自己的生命交到了这个盲人叔叔的手里。

弗兰克曾经说过:“想自己负责,还是找个靠山?”其实在这个万物生长的年代,每个人都可以找到靠山,问题是,你愿意全身心地相信这个靠山吗?如果你不能,那么“靠山”又怎么会信任你?▼

体察

人因为害怕孤独,一直优秀,以为足够优秀就不孤独了。可是越往上走,人越少,信任越少,越孤独。

当一个人走到了一个别人不敢赞美的高度,就足以致命了。要么被别人毁灭,要么被自己毁灭。因为你赞美他,他觉得你在恭维;你不赞美他,他又觉得你不把他放在眼里。所以遇到这样的人,大家没什么事尽量离他远点,有事才不得已找他。他不孤独谁孤独?

弗兰克传奇的一生,极尽天赋,他的语言能一语道出人们内心的虚弱和需要;他的听觉能分辨人的表情;他的嗅觉能分辨女人是否美丽,如果不是足够强大,根本没有办法跟他相处。

本来他感觉不到自己的孤独,他在军营每天训斥十五六岁的年轻人。有一次他在手榴弹教学中弄瞎了自己的眼睛,他一下子掉入黑暗的深渊。所有的孤独感朝他涌来,他骄傲的人生一下子凉到脚底。

谁都不敢靠近他,如果不是查理,他就会手枪打穿自己的脑袋。他说这不是自杀,这个词太弱,他不想用,他只想强调这个行为。

查理真诚而又简单的赞美,让他找到了活下去的光明。其实发现别人的优点,并且告诉他,是一种最大的美德。《弟子规》中一则:“道人善,亦是善,人知之,愈思勉”

很多人说我不会说好听的话呀,我们来学一下查理怎么赞美人。先找到一个点,赞美他的行为。因为行为是事实,就事实赞美人,不会让人觉得你不真诚。▼

看,曾经“封侯拜相”、“阅人无数”的弗兰克被夸的表情,像不像孩子?▼

一个人一生中如果留下最值得骄傲的回忆,我觉得是正直。

整部片子没有大起大落,剧情有点碎碎念。直到查理回校,被校长开除出博德的“生活委员会”(查理是靠拿奖学金上学的,如果他因品行问题被开除出这个部门,他就拿不到奖学金,其实是变相逼他退学。)

弗兰克作为家长,在全校师生面前发表了振聋发聩的演讲。作为名校校长,因为自己的一己私利,贿赂处罚正直的学生,而褒奖纵容懦弱摇摆的学生,那么这所名校也就没有了灵魂。▼

他的演讲获得全校学生的掌声,查理得到了公正的待遇。弗兰克也遇到了生命中的女人。▼

好啦,就到这里。

这部片子很适合带着孩子一起看,人在年轻的时候,就应该用“正直”和“勇气”成为自己坚守的一种成长方式。即便会失去一些所谓的机会。

我很同意人在成年后有时要作一些妥协,明朝抗倭名将戚继光,一生清俭,全心抵抗外侵。可是他每到一个地方,都遵循当地“潜规则”,先拜码头再办事。一时的妥协,从不防碍他对民族和国家的正直和忠诚。

回到主题上来,如果想要人善待动物,首先要学会人善待人!

0 有用
0 没用
闻香识女人 - 豆瓣

闻香识女人

9.1

570004人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端