不一样的解释,创造不一样的童年

酒后电影
2020-01-26 看过

最近兴起经典电影4K修复热,2019的《海上钢琴师》,这个月上映的《美丽人生》都是值得一看再看的电影。

这个片子还有另一个名字《一个快乐的传说》,据说这部电影1997年首次上映时,观众全体起立笑中带泪鼓掌12分钟。在各种电影节上拿奖拿到手软。

导演罗伯托·贝尼尼多才多艺,自编、自导、自演。他还是个宠妻狂魔,他的所有电影的女主角都是他老婆, 美丽的尼可莱塔·布拉斯基。▼

罗伯托·贝尼尼是犹太人,他父亲就曾在纳粹集中营关过两年,所以他对这段历史有着一手资料和感受。他并没有用愤怒、悲伤、犀利的指控这些角度来反映这段惨无人道的历史。

弱者才使用毫无力量的抱怨和指控,强者有选择表达的自由。剧中的男主角奎多就是这样的一个强者。

不过奎多在影片开始时,在大众看来是个渣男,有点话痨的渣男。游手好闲、吹牛不脸红、爱占小便宜,经过人家农场,都要骗小姑娘6个鸡蛋。▼

干货来咯,干货来咯!我们来看一下话痨“渣男”怎么追到美丽的女教师多拉的,而且这个女教师有一个前途似锦的公务员未婚夫。

作为过来人,我总结了5招,如果5招你都用了还追不到心仪的女生,来找我。我会告诉你:“换个人试试!”

第一招英雄救美

多拉从高处摔了下来,奎多想都没想就用自己的身体帮多拉垫住,并且用世界上最美好的称呼“公主”,给多拉留下深刻的印象。女孩很难拒绝把他当成“公主”的男生,白雪公主的故事流传那么久,难道是因为小矮人吗?▼

女人天生需要保护,并不是因为女人不坚强。放到大自然里来讲,雌性在孕育下一代时,自己身体极度虚弱,还要照顾挣扎着生存的幼仔,如果没有强有力的保护,既没有觅食的能力,也没有对抗外侵的能力。

奎多下意识地用自己的身体保护多拉,多拉也下意识地对奎多有了好感。这时就可以用第二招了。

第二招有意无意的肢体接触

上帝在造人时,女人是男人身上的一根肋骨,不论男人还是女人,都是不完整的。

当男人和女人相遇时,都渴望从对方身上获得完整,这种完整即融合。肢体接触是一种温度的融合。

这个不是我臆想的,已有大量科学实验证明,肢体接触会让人体内产生一种让大脑有幸福感的元素,这个元素的名字是在女人分娩时发现的,所以叫做“催产素”。

多拉说被黄蜂蜇到了,奎多又是想都没想就帮多拉把毒液吸出来。请注意,多拉被蜇的位置是大腿。▼

身边很多漂亮的女生都被渣男追走了,知道为什么了吧?因为“正经男”只会讲道理,而渣男懂科学,什么“摸头杀”啊,“壁咚”啊,帮你擦掉嘴角的奶油啊......

第三招制造偶遇

我身边所有女孩子都喜欢类似星座的东西,神秘的东西让人好奇不已。偶遇让人觉得缘分是上天注定的,当然对女生有杀伤力。

奎多把每次跟多拉的相遇都制造成不小心的偶遇,让多拉觉得这是缘分。▼

第四招制造浪漫和惊喜

每次偶遇都是一次考验,制造不一样的浪漫和惊喜,才不枉费那些得来不易的偶遇。

奎多是服务员,他车里放着饭店的红地毯。在一次雨中漫步时,他把地毯铺到地上,在雨中为多拉打造了属于她一个人的红毯。

第五招最重要的一招,真的爱她。

女生不是真傻,只是因为爱你,愿意被骗。

奎多虽然很多小毛病,但他本性善良,当看到多拉从高处摔下来时,他用自己的身体去接住多拉,他那时可没有时间思考这个女生漂不漂亮。

奎多和多拉有情人终成眷属,他们生了个可爱的儿子约书亚。这个聪明可爱的儿子迷恋小坦克,不喜欢洗澡。多拉每次都为此烦恼,作为父亲的奎多则尊重和包容儿子的小缺点。后来的事实证明,缺点并不永远是缺点,约书亚的小缺点保住了他的生命。▼

多久洗一次好像是一种准则,这个世界最不缺的就是准则,这个世界也最不缺真相。

在法西斯的专政下,犹太人的生存环境日趋恶劣。在日常生活中,到处充斥着歧视的标语。

如果你带着孩子看到这样的标语,是跟孩子直接地表示愤怒,还是教育孩子以后要自强自息?▼

不论是表达愤怒,还是自强自息的鸡汤,都表示你认同了别人制造的这种“真相”,你才会去表达愤怒与反抗。

奎多的回答或许值得我们每个人借鉴和思考。

你相信什么,什么就是真相。别人可以制造真相,你也可以属于你的真相。这两年很流行一种说法,叫做“第三选择”。

我不喜欢这种说法,我更喜欢罗振宇在跨年演讲上说的:“对未来最好的预测方式,就是去创造未来。”

你对这个世界的解释,会影响这个世界。德军法西斯当时太过强大,他们有能力制造犹太人低等的“真相”。奎多这样的小人物似乎很难有“第三选择”,但他在自己能影响的范围内制造了另一种真相。

不喜欢犹太人是他们的个人喜好,就像前面五金店不喜欢“西班牙人和马”一样,还有一些店不喜欢“华人与袋鼠”,都只是他们个人的喜好。如果我们愿意,我们也可以有自己的喜好。▼

儿子约书华不喜欢蜘蛛,奎多不喜欢西哥特人,那就不让蜘蛛和西哥特人进入书店就好了。

这种听起来很幼稚的解释,有着强大的逻辑。就像影片开场时,奎多的叔叔说的:“上帝为我们服务,但不是仆人。”

我尊重你的喜好,但我不顺从你制造的主仆逻辑。▼

我们不得不承认,在一些特定的历史时刻,有些人制造的真相更强大、更有杀伤力。犹太人的商业文明太发达,引发了太多人的不满,法西斯对犹太人的迫害到了惨无人道的地步。

奎多和儿子约书华都被关进了纳粹集中营,这种不寒而栗的时刻,成年人都未必承受得住,你怎么面对孩子的疑惑?

他跟儿子说这是一个极其严酷的游戏。我并不觉得奎多是在撒谎,凭什么纳粹分子制造了一个铁丝网,就诚实地跟孩子说:“我们是囚徒”?

奎多天生的机智乐观,为儿子设置了一个屏蔽创伤的结界。▼

来到集中营的第一天,德国军官过来宣布营里的规矩,需要德语同步翻译。完全听不懂德语的奎多把军官的所有规则,都翻译成游戏规则给儿子听。

这一段也成了永恒的荧幕经典。▼

是的,你对事物的解释能改变事物。看,把儿子乐的。你的真相或许很渺小,很微不足道,但对于那个需要这个真相的人来说,那就是晴空万里。▼

因为老人和孩子没有劳动能力,第二天就在浴室被毒气集体处死了。约书华因为不喜欢洗澡,躲过一劫。

在纳粹集中营,奎多每天都要搬运制造军火的钢铁,他以前是没怎么干过重活的。为了藏好儿子,他每天把自己的口粮省下来晚上再带给儿子吃。

父亲撑起了一片晴空万里,在外面脊椎都断了,回来还要踉踉踉跄跄抱起儿子,跟儿子说:“太好玩了,好期待明天的到来。”▼

孩子并不好骗,集中营环境那么恶劣,那么辛苦,奎多化解了约书华想放弃游戏的念头,继续坚持下去。

只要坚持,总会有一线生机。聪明的奎多因为曾与德国医官有一面之缘,德国医官帮他在餐厅找了一份相对能承受的工作。

他终于可以带儿子跟别的军官家属一起吃顿饱饭,中间遇到露馅的危机,也被他化解了。▼

他在餐厅里发现了一张唱片,是他妻子多拉以前喜欢听的奥芬巴赫的歌剧。▼

我在《此生无往不自由,3个自由密码解读<肖申克的救赎>》这篇文章里也谈到过音乐与自由的关系,好的音乐有一种神奇的力量,它能锁住时间。

人们喜欢听老歌,不是因为怀旧,是因为那首歌把锁住的青春又释放了出来。

奎多在寻找妻子时被抓,在与儿子最后一次四目相对中,他扮了一个只有他们父子都懂的鬼脸,然后以一种游戏的奇怪姿态走向死亡。▼

纳粹的世界不是童话,是鲜血淋漓,观众没有得到大团圆的结局。没有奇迹,机智幽默的奎多确实是被机枪扫射死了。

奎多在那样黑暗的日子里,不仅保住了儿子的生命和妻子的希望,还让儿子的童年没有留下太多的战争恐惧和阴影。

如果只用幽默机智来形容奎多,就把战争太不当回事了。如果奎多一早就认定了法西斯的逻辑,认为犹太人种不该存在于世,那么不管他是正面对抗或是顺从,都不可能会保住儿子的生命和童年。

他凭一己之力,为儿子制造一个他们父子的真相。即使这个真相在战后被揭穿,约书华知道父亲是在骗他,但在他的记忆里留下的是父亲最深沉的馈赠。他父亲说过:“只要得了第一名,就能坐真坦克回家。”▼

一个人最高贵的品质在影片一开头,奎多的叔叔就说了:“一个人就像向日葵一样,如果头太低就是死了。服务是最杰出的艺术,擅长服务的人绝不是仆人。”

这段话的含义太丰富,用任何语言解读都是肤浅的,只有当我们经历很多事情,再回想这句话时,才会深深地体会这段话的智慧。▼

好啦,就到这里。

写着写着又深怀敬意地眼眶发热,那天在电影院哭的时候,左边的小男孩把爆米花桶递过来问我:“阿姨,吃吗?”一下子让我回到了现实

这个故事或许不是真的,现实比故事更残忍。可是,战争年代做不到的事情,我们在和平年代有没有可能做到?

当遇到看似不可战胜的真相时,我们不去过分关注自己的无能为力,而是在自己力所能及的天空里,制造一片晴朗。

这一片晴空里有你、有家人、有你珍惜的朋友和一草一木,时间从不亏待不虚度它的人,总有一天,你的晴空才是唯一的真相。

第一次使用自己的摄影作品来当封面,因为老电影的颜色太灰了,做成封面就什么都看不清了。这是我刚刚拍的,很喜欢这种小叶子,愿它伴你有一个宁静的夜晚。▼

美丽人生 - 豆瓣

美丽人生