错位的家庭教育、缺失感和自我救赎

Absent
2020-01-26 看过

确实是因为肺炎才看到了这部电影。不过看这部电影之前我没有看任何的剧透,从毫不知情的观众角度去欣赏这部片子。

片名为《阳光普照》,看完才知道阳光并不是带给人温暖的阳光,而是抑郁症患者找不到出路的刺眼的光。也是黑色太阳,分为白夜和黑昼,总有一类人找不到黑暗的出口,极具讽刺,可以对照《太阳照常升起》。

影片从摄像、包括阿文家的布景,狭小空间都给我极其压抑和窒息的感觉。

黑轮被砍了手,他的手在汤里挣扎的画面也没有影响我继续看下去。

这部电影和国内电影最大的不同是,可以探讨家庭教育的缺失以及罪犯可以得到救赎的议题。少年犯罪,报道中可能永远只有人性的恶,忽略其背后家庭教育出现的问题。

如果人分为AB面,像阿和只给人展现了B面,也就是恶,他入狱了犯罪了。但是他很多时候想成为A面,比如狱中可以主动和狱友和解,劳改时候还当起了模范指导狱友不要多拿食物,出狱后努力生活,试图和父亲和解想搬出去,不会桀骜不驯认真洗车再上夜班,不愿意帮菜头贩毒想好好生活……这些认认真真生活的A面,总是被人不断否定,被父亲否定被菜头否定,所以阿和在心理建设上其实是一个健康的小孩,他努力生活努力奋斗,看似善恶分明。

只是年轻的冲动交错了朋友,不知道法律的底线,想吓吓别人,惩罚别人用错了方式,缺少家里的管教,最后锒铛入狱。

但这也不否定他入狱后有在努力生活,看到自己有妻子小孩也担负起责任感并没有自暴自弃。

这个主角是立体的,是完整的。

而阿豪,在我看来是不立体的。因为他的精神不完整,这个家里虽然说他没有做过一件错事,但他确实心理问题最严重的那一个。

阿文小儿子入狱,大儿子去世,他还能坚强活着 。他老婆也可以接受种种刺激,继续生活。阿豪也是。唯一不完整有非常合理的就是小太阳阿豪,看似只有A面,永远善良单纯,但他因为没有B面,找不到自己发泄的出口,永远开心,内心的烦恼没有办法抒发,这就是抑郁的根源。

他寄托了家里所有的希望,这种压力是没有办法在抑郁症患者身上找到出口的,所以他认为自己唯一能做的就是死亡找到解脱。往往这种精神的缺失更容易被人忽视。因为看似没有任何迹象,悄然无息的。

微笑抑郁症就是这样被很多人忽视。他是不幸运的,因为父母永远有忧虑不完的事情,他虽然用尽全力发光照亮别人,但是自己的内心永远不快乐,没有人想过要照亮他,阿豪作为长子又不得不承受这份压力。

恐怕,这就是底层的悲哀,你要解脱要得到反省,只能靠死,因为没有人帮阿豪,告诉他他要怎么办,他永远都需要解决别人的问题,从来没有考虑过自己。

阿文从这么骄傲的驾校教练到了杀人犯,没有人告诉他他要怎么办,只能靠杀人解决问题,如果是大陆电影就会出现自首,但是并没有。这就是台湾电影最精妙的地方,这叫做侥幸和幸存者偏差,因为我们带入了这个事件,觉得好像一切都有迹可循,这才是最值得悲哀的地方。

底层人物是多么绝望,当所有理智都被疯狂不断的消弭,这就是真正的现实。

阳光普照 - 豆瓣

阳光普照